Под Воронежем начали судить самого известного местного таксиста

Под Воронежем начали судить самого известного местного таксиста

Ивана Переславцева все-таки обвинили в краже телефона у новоусманского бизнесмена


 

В среду, 10 мая, в Новоусманском районом суде началось рассмотрение уголовного дела бывшего таксиста фирмы «Вендетта» Ивана Переславцева, которого обвиняют в краже телефона у местного предпринимателя Александра Струкова. Напомним, что ранее сам Переславцев обвинял Струкова в том, что тот, а также его друзья Валентин Чеботарь и Сергей Синюгин майским вечером прошлого года били его и топили в пруду, требуя вернуть якобы украденный телефон. Вся эта провинциальная драма осталась бы за пределами общественного внимания, если бы Иван Переславцев не заявил, что на месте событий присутствовал приятель новоусманских бизнесменов – вице-губернатор Геннадий Макин.

Когда об этом спросили самого Макина, он назвал все клеветой. Но интернет-газета «Время Воронежа» приводила слова тогдашнего депутата Госдумы, известного макинского оппонента Олега Пахолкова, к которому в прошлом году обратился со своими бедами таксист:

- Иван Переславцев пришел в полицию не сразу. Сначала он обратился ко мне в приемную. Это был до крайности запуганный человек, боявшийся за свою жизнь. История меня потрясла. Ведь, с его слов, мужчины не просто били парня, а издевались над ним, получая от этого удовольствие.

Приводили мы и другое мнение: что вся эта история инспирирована политическими противниками вице-губернатора, коих у человека такого ранга хватает. Человек, хорошо знающий Геннадия Макина, в частности, выразился так:

- Он, конечно, наглый и грубый, и дружбаны у него – еще те, но бить и топить человека он точно не может.

Воронежская полиция сразу заявила о непричастности Геннадия Макина к происшедшему. Что касается издевательств над Иваном Переславцевым, то к делу был подключен член президентского Совета по правам человека Александр Брод, который в ноябре прошлого года обратился к прокурору области Николаю Шишкину и начальнику ГУ МВД Александру Сысоеву с просьбой разобраться в причинах проволочек с расследованием дела. Это дело было возобновлено в марте и до сих пор расследуется.

А пока пресса судачила о причастности или непричастности чиновника к скандальному происшествию, полиция расследовала дело в отношении самого Ивана Переславцева, которое 10 мая дошло до суда. Бывшему таксисту вменяется в вину кража. Свою вину он не признает.

По сообщению «Коммерсанта», чей корреспондент присутствовал в зале суда, в ходе первого заседания показания давал признанный потерпевшим Александр Струков. Прозвучала длинная история про то, как он ехал к друзьям выпивать, забыл телефон в такси, а когда спохватился – водитель сказал, что никакого телефона в глаза не видел.

Дальше следуют поступки немотивированные. Якобы Переславцев был готов отдать свой мобильник взамен потерянного (зачем – если не брал чужого?).  Затем, по словам Струкова, нервничавший таксист пытался убежать и бросился в пруд, откуда Струков, Чеботарь и Синюгин его достали. И именно в этот момент на место событий появилась полиция.

Как передает «Коммерсантъ», защитник Переславцева спросил, зачем ему понадобилось убегать и тем более бросаться в пруд, но суд отклонил вопросы, как не имеющие отношения к краже телефона.

Вдаваться во все детали обычной районной «бытовухи» нет смысла. Переславцев оказался в больнице, где его навестил «потерпевший» Струков (зачем приходить в больницу к человеку, который украл у тебя телефон?).

Как полагает обвинение, злосчастный мобильник таксист Переславцев «загнал» своим следующим – после Струкова – пассажирам, которыми оказались двое цыган, один из которых оказался жителем далекого города Иркутска, что окончательно сделало историю фантастической. Каким-то образом «потерпевший» Струков  нашел его концы и выкупил свой телефон за 2 тыс. рублей.

На этом первое заседание суда по захватывающему «делу о телефоне» завершилось. Имя Геннадия Макина не было упомянуто ни разу.

Автор: Герман Полтаев

17:58 11.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Мать Переславцева заявила, что их все бросили. Московский адвокат таксиста уехал в Москву и суд назначил своего адвоката. "Блокноту Воронеж" Переславцев стал не нужен. Он его использовал на полную катушку и выбросил за ненадобностью.
Московский адвокат не может постоянно быть в Воронеже. он помог во время откровенного беспредела. а теперь как следует из статьи коммерсанта помогает консультативно. а блокнот делает для таксиста все-
А чем помог москвич? Пару раз дал интервью "ни о чем". Уголовное дело по избиению Переславцева прекратили. Уголовное дело "краже телефона" (?) направили в суд. Ему в зале суда надо сидеть, а " не лечить больного по телефону".
Иного и не ожидал. Вторая древнейшая профессия.