Под Воронежем на рыбоохрану заступили чиновники
местной администрации

Под Воронежем на рыбоохрану заступили чиновники  местной администрации

В год экологии  браконьеров будут ловить «частым неводом»


 

Весна в этом году ранняя,   и график природоохранных мероприятий отстает от  развития событий в самой природе. Как рассказал интернет-газете «Время Воронежа» начальник Верхнедонского отдела рыбоохраны Александр  ЗОЛОТЫХ,    двухмесячник по охране  рыбных ресурсов начнется  с 20 апреля, но нерест щуки уже начался,   вот-вот начнется икрометание  у других рыб, в то время как   рыбаки продолжают рыбачить, а катера - бороздить просторы водоемов.

В этих условиях, по мнению специалистов, заслуживает одобрения инициатива  администрации Лискинского района. Там сформировано три муниципальные  оперативные группы  рыбинспекторов,  а также целый автомобилизированный отряд в 20 «дружинников» из числа местных  работников бюджетных  организаций и  чиновников. Они не только мониторят ситуацию на берегах  берегам рек и озер, но и ведут "воспитательно-разъяснительную"  работу с рыбаками. 

Сообщение об этом прозвучало в пятницу, 31 марта, на координационном совещании по подготовке к двухмесячнику. И заставило некоторых участников задуматься: так ли уж заняты у нас местные чиновники исполнением своих непосредственных обязанностей? 

- Мы надеялись, что  обильный снег минувшей зимы  поможет  восстановить рыбные запасы,  - рассказал Александр Золотых. -  Хороший паводок способствует расчистке русел и распространению рыбы. Но  пик подъема воды на Дону не превысил 63 сантиметров. 

Минувшая зима тоже нанесла  водным обитателям не малый урон. Она была ранней, и потому  Инспекторы рыбоохраны вместе с добровольцами о объехали десятки водоёмов, вырубая проруби и  раскрывая природные родники. Таким образом, пытаются предотвратить заморы. Морозы с резкой сменой на оттепели часто влекут за собой массовую гибель водных обитателей.

- В этих условиях рыбу беречь надо особенно тщательно.  И инспектора уже получили  инструкцию: никаких поблажек браконьерам не давать. Будем штрафовать по максимуму даже за  небольшие нарушения, - пообещал главный рыбинспектор области.

Впрочем, штрафы  у рыбнадзора вполне щадящие: несколько тысяч рублей испугают не каждого любителя  вольной рыбалки, истосковавшегося за зиму по своим сетям и  лодкам. 

Автор: Лев Рыбкин

17:16 03.04.2017