Под «Матрешкой» в воронежском парке «Орленок» нашли культурный слой

Под «Матрешкой» в воронежском парке «Орленок» нашли культурный слой
Теги: 

Общественники считают, что заказчик не провел необходимых архитектурных изысканий

Воронежское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) обратилось в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям заказчика строительства общественного центра «Матрешка» в парке «Орленок», сообщил «Времени Воронежа» ответственный секретарь организации Александр Никитин. Общественники считают, что перед началом стройки не были проведены необходимые архитектурные изыскания, хотя данная территория находится в границах «культурного слоя» Воронежа.

– Компания получила всю необходимую градостроительную документацию в мэрии, а позже обратилась в управление по охране объектов культурного наследия для согласования проекта. Это было в декабре 2017 года. Компании предписали провести археологическое исследование участка площадью 111 кв. м, однако компания этого не сделала, то есть, по сути, прошла один этап из трех, предписанных законом, – считает Александр Никитин.

По мнению общественников, под будущим центром могут находиться части построек Михайловского кадетского корпуса, плац которого занимал современную территорию парка. Корпус был построен в 1845 году. Историки отмечают, что на дне котлована заметны прямоугольные пятна, которые могут быть фундаментом старинных построек.

Директор ООО «Гитан», выступающего заказчиком строительства, была немногословна:

– Все, что требовалось по закону, мы выполнили, – сказала Елена Уразова и отказалась от дальнейших комментариев по телефону.

В 2016 году региональное управление по охране объектов культурного наследия включило в перечень выявленных объектов культурного наследия «культурный слой» города. Это территория в центре Воронежа, ограниченная набережной Массалитинова, ул. Софьи Перовской, Петровской набережной, улицами 20 лет Октября, Кольцовской, Фридриха Энгельса и Ленина. Перед началом строительства застройщикам необходимо провести здесь археологические исследования, чтобы не повредить возможно находящиеся объекты, представляющие культурную и историческую ценность. Пакет проектной документации для стройки в этом районе включает государственную историко-культурную экспертизу и согласование в профильном управлении. За нарушение норм предусмотрен штраф для юридических лиц в размере от 200 тыс. рублей до 5 млн рублей, за порчу или уничтожение объектов – от 500 тыс. рублей до 20 млн рублей.

Представитель ООО «Гитан» Илья Анохин рассказывал «Времени Воронежа», что земляные работы на участке, который компания приобрела еще в 2015 году, уже завершены. Закончить стройку планируют к осени 2019 года. Проектной документацией занималось ООО «Эрлит», генподрядчиком строительства выступает «Атомстрой».

Трехэтажное здание будет представлять собой стеклянный куб с матрешкой внутри. Площадь объекта составит 1,4 тыс. кв. м, проектом предусмотрен цокольный этаж и крыша, которую можно использовать в качестве открытой террасы в теплую погоду. Первоначальный проект центра не получил одобрения градостроительного совета, поэтому позже был объявлен конкурс, куда поступило порядка 30 работ. Жюри признало победителем проект Дениса Маркина, но компания отдала предпочтение проекту «Матрешка» Ольги Ковалевой, который занял третье место. Авторы проекта сообщили о планах организовать в здании образовательно-культурный центр.

Автор: Дарья Бородина

Фото: группа Вконтакте ВООПИиК

13:34 16.10.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.