Переговоры воронежских дальнобойщиков с местными властями зашли в тупик

Переговоры воронежских дальнобойщиков с местными властями зашли в тупик

Бастующие против «Платона» водители готовы сами предложить несколько мест для продолжения протеста


 

Воронежские дальнобойщики готовы сами предложить властям на выбор несколько мест для продолжения забастовки водителей. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщил местный координатор «Объединения перевозчиков России» Павел Енякин.

Напомним, что фуры водителей, выступающих против системы «Платон», вот уже полтора месяца стоят на площадке бывшего Остужевского мини-рынка. В конце апреля местные власти под предлогом работ по благоустройству этого места попытались с помощью полиции очистить площадку от забастовщиков. Но те категорически отказалась покидать улицу Остужева. Это вылилось в задержание некоторых участников протеста. Впоследствии они были оштрафованы за неподчинение властям. А местные власти все-таки были вынуждены вступить с водителями в подобие переговоров.

Полноценными эти переговоры назвать нельзя, поскольку система «Платон» находится в компетенции федерального правительства, поэтому ни муниципалитет, ни областное руководство не могут ничего пообещать водителям в обмен на прекращение забастовки.

Единственный пункт, по которому стороны могут договариваться, - место проведения акции протеста. Воронежская мэрия анонсировала весеннее благоустройство площадки на улице Остужева задолго до того, как на эту площадку заехали фуры дальнобойщиков. Ведь и рынок в декабре сносили, обещая, что весной на этом месте будет разбит скверик.

Протестующие водители этим планам поневоле препятствуют. По словам Павла Енякина, предложение от мэрии они получили только одно – занять место на окраине Железнодорожного района, близ территории бывшего алюминиевого завода.

Водители сочли это насмешкой: там их протест не будет замечен никем.

Сам Енякин утверждает, что уже подобрал несколько мест, на которых водители готовы продолжить свой акцию и в ближайшее время представит их администрации. Называть эти места заранее он категорически отказался.

В настоящий момент на Остужевской площадке находятся шесть большегрузных автомобилей. Как сказала нам член «Общественного объединения транспортников воронежского региона» Юлия Волкова, происходит постоянная ротация участников акции. Забастовка денег не приносит, поэтому периодически то один, то другой водитель отправляется в рейс (семью-то кормить надо), и тогда их место занимают коллеги.

Павел Енякин сообщил также, что несколько дней назад их лагерь посетил представитель правительства области, поговорил с людьми и пообещал обсудить вопрос возможной встречи с губернатором. Однако, когда координатор перезвонил чиновнику через несколько дней, то услышал неутешительную новость: в ближайшее время встречи не будет.

В самом деле, губернатору нечего ответить водителям в части их претензий к «Платону», Алексей Гордеев не вправе своим указом отменить действие этой системы на территории отдельно взятой области.

Поэтому, по словам Енякина, некоторые участники акции собираются в Москву, где 22 мая пройдет встреча актива дальнобойщиков с правительственными чиновниками. Встреча эта пройдет при поддержке Совета по правам человека при президенте России. Как надеются в Объединении перевозчиков, в ходе этих переговоров, получиться выработать реальные механизмы взаимодействия по скорейшему решению проблем.

Сам Павел Енякин, правда, в Москву не поедет. Он с удивлением обнаружил, что баланс его банковских карт по непонятным причинам «ушел в минус». А поскольку на днях под надуманным предлогом уволили его жену и пригрозили увольнением его дочери, то и случай с картами Енякин объясняет репрессиями, направленными против него в связи с его активностью.

Автор: Герман Полтаев

17:59 17.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Ну, браты. Вы еще на что- надеетесь? Как говорят, блажен кто верует. Вы что, блаженные, или белены объелись? Вы будете продолжать голосовать за едро и путина? Ну, ну - вольному воля. А дуракам - стойло. Так что - ваше дело, стоять в стойле. И если вас это не удовлетворяет? - то что могут говорить граждане, на которых сказывается этот платон через цены в магазе? Похоже - все мы в стойле.