Памятник воронежскому поэту Алексею Кольцову перенесут с Советской площади

Памятник воронежскому поэту Алексею Кольцову перенесут с Советской площади

Монумент планируют установить на Кольцовском бульваре в 2018 году


 

С Советской площади уберут памятник поэту Алексею Кольцову, рассказали в пресс-службе мэрии интернет-газете «Время Воронежа» во вторник, 12 июня. Скульптура не вписалась в проект реконструкции площади. Воронежские власти ищут подрядчика для демонтажа монумента.

Памятник установят на Кольцовском бульваре (улица Кольцовская 46д). Монумент давно следовало убрать, считает председатель общественного совета при департаменте культуры Бронислав Табачников.

– Памятник работы Бондаренко в высшей степени неудачный. Куда бы его ни поставили – он везде будет выглядеть нелепо, – поделился Бронислав Табачников с корреспондентом «Времени Воронежа».

Сроки и стоимость работ по демонтажу пока неизвестны. Возможно, 85-тонный гранитный монумент будут переносить по частям. Установку памятника на Кольцовском бульваре наметили на август 2018 года. Средства на работы выделит городской бюджет.

Памятник поэту Алексею Кольцову открыли октябре 1976 года. Авторами стали скульптор Бондаренко и архитектор Савичев.

Проект реконструкции Советской площади разработали партнер московского конструкторского бюро «Стрелка» Александра Сытникова и воронежский архитектор Роман Пупавцев. К реконструкции преступят после 14 июня, когда завершится Платоновский фестиваль искусств. Проект предусматривает реконструкцию фонтанов, увеличение детской зоны, улучшение пешеходной связи площади с центром города. По данным агентства «Абирег», реконструкция обойдется примерно в 160-170 млн рублей. Порядка 30-40 млн рублей в реконструкцию вложит муниципалитет – деньги пойдут на ландшафтные работы, добавило агентство со ссылкой на собственный источник.  

Автор: Михаил Супруненко

 

18:18 13.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Эй, креативщики, а вы спросили у молодых - кто такой Кольцов? У меня в памяти остались воспоминания о конфетах - Песни Кольцова. Так молодые и их не помнят. Про творчество Поэта, я вообще не говорю. Интересно, а его стихи читают ли в школе? Боюсь - нет. Тогда какого чорта вы переносите памятники с одного места на другое. Если он вам не люб - уберите его напрочь. Думаю, рука не поднимется. А если хотите облагородить город - ставьте новые памятники. Это могут быть лица из тех, кого вы облизываете. А могут быть и те - которых мы уважаем. Но, они, слава богу еще живы и дай бог им здоровья. Так что - лучше оставьте места для новых, уважаемых граждан Воронежа. А их не очень много.
Воронежцы всегда смеялись над этим истуканом в шинели. И любовь к поэзии никак не зависит от переноса памятников. Никитина при Советской власти переносили дважды, и что?
И еще. Неоднократно говорил - хотите скульптуру финансового быка, хотите переноса памятников - ради бога, но за ваш счет. И то - если люди позволят. Может тогда и рвение у этих нищебродов поубавится. ни одной копейки не заработали своим трудом - а сорЯт, как президент, прощая долги всем странам, и выплачивая долги Горби и Ельца. Нам Россиянам, деньги тоже нужны. И эти траты - нам противны.
По большому - мне этот памятник тоже не нравится. Его вообще не надо никуда переносить, его вообще надо убрать. НО - как памятник глупости наших властей - его бы надо оставить на месте, и подписать - это маразм. Но - учитывая, кому он был поставлен (Кольцова знает весь просвещенный мир) - его надо просто убрать втихую. И никуда, ни в коем случае не переносить. Есть Кольцовский сквер, есть памятник поэту - и этого достаточно. Кстати, те мудрецы, которые при очередной переделке поставили его спиной к площади Ленина - они обычные барыги, так-же как и те, которые сейчас хотят делать перенос этого "солдата". Так что - товарищь ))), не надо переносить памятники. Их, просто не надо ставить, если уж есть один, увековечивший память великого человека. Думаю, кремация этой статуи обойдется гораздо дешевле чем перенос. Наша глупость, так же как и ум - не знают предела. )))). ((((.