Опыт Воронежа в помощи аутистам рассматривают три министерства

Опыт Воронежа в помощи аутистам рассматривают три министерства

На профильную международную конференцию приехали учёные со всего мира


 

В четверг, 6 октября, в Воронеже стартовала II Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Выбор маршрута». Организаторами выступили региональные власти, а также Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход» и Фонд помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Открыл мероприятие первый заместитель председателя правительства области Владимир Попов. Он зачитал обращение губернатора Алексея Гордеева.

- Для нас имеет особое значение, что этот масштабный симпозиум проходит на Воронежской земле. В нашем регионе принято одно из первых в стране решение о проведении многоуровневой системы работы, направленной на поддержку детей с РАС и их родителей. Нам удалось объединить усилия представителей органов власти, общественных организаций и всех неравнодушных жителей края, -  процитировал  Попов слова губернатора.

По словам президента фонда «Выход» Авдотьи Смирновой, Воронежская область - единственный регион в стране, который решил разработать комплексную программу помощи людям с РАС. Эта работа была начата четыре года назад.

- В России очень плохо договариваются между собой разные ведомства. Воронежской области удалось наладить рабочий диалог между ними, - отметила Авдотья Смирнова. – Проблема аутизма – комплексная, нам необходимо взаимодействие разных ведомств и специалистов, в Воронеже начало это происходить.

Заместитель председателя совета РФ Галина Карелова рассказала, что в Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012-2017 годы включен вопрос создания системы помощи детям с аутизмом. Однако сейчас таких наработок,  как в Воронеже, действительно  нигде нет.

- И поэтому опыт региона как пилотный рассматривается тремя министерствами – Минтрудом, Минздравом и Минобразования РФ, - пояснила Галина Карелова.

В программу конференции вошли панельные дискуссии, круглые столы и презентации. Все мероприятия разделили на четыре блока: диагностика, ранняя помощь, образование, жизнь в обществе.

В числе гостей – профессор психиатрии и поведенческих наук Вашингтонского университета Брайан Кинг, психолог из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе Элизабет Лоджесон, детский невролог, эксперт фонда «Обнаженные сердца» Святослав Довбня.

Автор: Александра Дроздова

 

 

18:54 07.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.