Опыт Воронежа в помощи аутистам рассматривают три министерства

Опыт Воронежа в помощи аутистам рассматривают три министерства

На профильную международную конференцию приехали учёные со всего мира


 

В четверг, 6 октября, в Воронеже стартовала II Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Выбор маршрута». Организаторами выступили региональные власти, а также Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход» и Фонд помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Открыл мероприятие первый заместитель председателя правительства области Владимир Попов. Он зачитал обращение губернатора Алексея Гордеева.

- Для нас имеет особое значение, что этот масштабный симпозиум проходит на Воронежской земле. В нашем регионе принято одно из первых в стране решение о проведении многоуровневой системы работы, направленной на поддержку детей с РАС и их родителей. Нам удалось объединить усилия представителей органов власти, общественных организаций и всех неравнодушных жителей края, -  процитировал  Попов слова губернатора.

По словам президента фонда «Выход» Авдотьи Смирновой, Воронежская область - единственный регион в стране, который решил разработать комплексную программу помощи людям с РАС. Эта работа была начата четыре года назад.

- В России очень плохо договариваются между собой разные ведомства. Воронежской области удалось наладить рабочий диалог между ними, - отметила Авдотья Смирнова. – Проблема аутизма – комплексная, нам необходимо взаимодействие разных ведомств и специалистов, в Воронеже начало это происходить.

Заместитель председателя совета РФ Галина Карелова рассказала, что в Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012-2017 годы включен вопрос создания системы помощи детям с аутизмом. Однако сейчас таких наработок,  как в Воронеже, действительно  нигде нет.

- И поэтому опыт региона как пилотный рассматривается тремя министерствами – Минтрудом, Минздравом и Минобразования РФ, - пояснила Галина Карелова.

В программу конференции вошли панельные дискуссии, круглые столы и презентации. Все мероприятия разделили на четыре блока: диагностика, ранняя помощь, образование, жизнь в обществе.

В числе гостей – профессор психиатрии и поведенческих наук Вашингтонского университета Брайан Кинг, психолог из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе Элизабет Лоджесон, детский невролог, эксперт фонда «Обнаженные сердца» Святослав Довбня.

Автор: Александра Дроздова

 

 

18:54 07.10.2016