Общественную палату Воронежа могут выхолостить

Общественную палату Воронежа могут выхолостить

Гордуме предложили учредить механизм отзыва членов палаты без объяснения причин


 

По сообщению депутата Андрея Померанцева, на ближайшее заседание Воронежской гордумы (26 октября) вынесен проект решения о порядке отзыва членов городской Общественной палаты. Известно, что ОП Воронежа состоит из 21 человека: по семь участников туда делегирую мэр, дума и общественные организации.

Так вот, на рассмотрение депутатов предложен проект, который наделяет мэра и думу правом отзыва своих представителей. Что касается той части, что была выдвинута в палату некоммерческими организациями, то их полномочия могут быть прекращены досрочно, если за это проголосуют не менее двух третей членов ОП.

Характерно, что в проекте решения нет ни слова о том, по каким причинам мэр или дума могут досрочно прекратить полномочия своего выдвиженца.

В пояснительной записке к проекту этого оригинального решения говорится, что разработан он был «в связи с поступившим обращением Общественной палаты городского округа город Воронеж» и «направлен на дополнительную регламентацию правовых отношений, связанных с деятельностью Общественной палаты городского округа город Воронеж».

По правде сказать, есть большие сомнения в том, что общественная деятельность должны подлежать хоть какой-то регламентации (за исключением соблюдения элементарных норм закона), а тем более – регламентации дополнительной. Мы и без того живем в предельно зарегламентированном обществе (что не дает нам особой  радости), и идея формирования общественных палат как раз и возникла из необходимости противостоять бюрократизму и регламентации.

Но ведь оказывается, что положение об отзыве попросили прописать сами члены Общественной палаты, что делает ситуацию совсем уж щекотливой.

По нашей информации, обсуждение этого вопроса на заседании палаты было бурным, и верх взяла сторона, которая считает, что власть должна иметь возможность отзывать своих делегатов.

Эта сторону представляет, в частности, Галина Кудрявцева.

- Я считаю, - сказала Галина Александровна интернет-газете «Время Воронежа», - что каждый избранный куда-то человек должен знать, что его могут отозвать. Ведь существуют механизмы, по которым можно досрочно прекратить полномочия депутата и даже президента. Член Общественной палаты ничем не лучше. Ведь любой может совершить какие-то поступки, которые лучше не афишировать, но которые становятся не совместимыми со статусом члена палаты.

- А у вас уже есть соображения, полномочия кого из коллег по палате можно было бы прекратить? – задал бестактный вопрос корреспондент «Времени Воронежа».

- Избави бог, - с чувством ответила Галина Кудрявцева. – Это норма нужна исключительно для повышения чувства ответственности.

Противоположной точки зрения придерживается другой член ОП – Константин Квасов:

- Предлагаемая норма дает в руки власти дополнительный инструмент воздействия на общественного контролера. А что это за контролер, если он будет бояться, что его могут лишить полномочий те, кого он призван контролировать?

Константин Квасов напомнил, что в федеральной Общественной палате механизм досрочного прекращения полномочий совсем другой: вступление в силу приговора, недееспособность, переход на госслужбу и т. п. А вот отзыв члена федеральной палаты по закону невозможен. Ни президент, ни Госдума не могут вернуть своих делегатов или заменить их другими.

Квасов сказал редакции, что намерен выступить на заседании гордумы и просить депутатов не принимать предлагаемый проект.

Получается, что он выступит против решения большинства своих коллег по городской Общественной палате. Константин Квасов прошел в палату по квоте гордумы. После принятия проекта решения депутаты вполне могут прийти к выводу, что общественник Квасов нарушил этику по отношению к своим коллегам. И проголосовать за досрочное прекращение полномочий Константина.

Ведь сделать это гораздо проще, чем отозвать даже самого никудышнего депутата.

Автор: Герман Полтаев

 

15:52 14.10.2016