Нововоронежская
АЭС забыла отметить
«черный юбилей»

Нововоронежская  АЭС забыла отметить  «черный юбилей»

В  годовщину чернобыльской катастрофы на станции испытывали автоматику на пятом энергоблоке


 

На пятом энергоблоке Нововоронежской АЭС снизили мощность до 50%. Причина снижения — автоматическое отключение двух из четырех главных циркуляционных насосов. Об этом сообщило  управление информации и общественных связей станции добавив загадочную фразу «событие произошло в соответствии с проектным алгоритмом». И -«Данное событие не влияет на безопасную эксплуатацию АЭС. Радиационный фон в районе расположения атомной станции и прилегающей территории не изменялся, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений..."

Что за алгоритм, который  заставляет срабатывать автоматику на  подобном объекте? Специалисты что-то  испытывают? Идут опыты? Комментариев мы не дождались.

Не хотелось бы нехороших ассоциаций, но именно в эти дни мы ожидали, что на НВАЭС  пройдут какие-либо мероприятия, посвященные юбилею величайшей техногенной катастрофы 20 века. По этому поводу   отметились  речами и  чествованиями ветеранов Чернобыля областное правительство, множество организаций, не имеющих отношения к  атомной теме. А  самое что ни на есть «ядерное» предприятие региона памятную дату проигнорировало.

Возможно,  дело в том, что возвращение к событиям 30-летней давности не украсило бы историю самой НВАЭС?

В своем интервью для «Русской планеты»председатель Совета ветеранов МЧС в Воронежской области Анатолий Симонов рассказал:

– На момент аварии я был заместителем начальника управления пожарной охраны Воронежа, был куратором всех взрывоопасных предприятий города и области, в том числе и Нововоронежской атомной станции. Незадолго до аварии в Чернобыле с руководством НАЭС у меня случился конфликт. Из-за частных ложных срабатываний начальство перевело автоматическую систему обнаружения возгорания на ручной режим. При срабатывании датчика оператор отправлялся на место и лично фиксировал наличие возгорания. В дальние участки станции он мог добираться 20-30 минут. За это время пожар бы уже разгорелся. Я написал предписание о прекращении деятельности АЭС. Скандал был большой, однако мне удалось настоять на своем — руководство станции модернизировало автоматическую систему. А через полгода после этих событий в Чернобыле случилась трагедия.

Автоматика, как видим, и 30 лет спустя продолжает  срабатывать  непонятным (для нас) образом.

Автор:Лев Рыбкин

15:36 05.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.