Никелевые рудопроявления исчезли с карты Воронежской области

Никелевые рудопроявления исчезли с карты Воронежской области

Но эта новость почему-то не заинтересовала экоактивистов


 

Эту новость месяц назад активисты антиникелевого движения  успешно  «проглядели». И лишь после публикаций в деловой прессе начали вяло обсуждать в социальных сетях. Оказывается, в Новохоперском районе больше нет таких объектов, как Еланское и Елкинское сульфатные медно-никелевые рудопроявления. Об этом с подобающей торжественностью  сообщил на итоговом заседании общественного совета по контролю за разработкой никелевых месторождений  начальник управления недропользования ООО «Медногорский медно-серный комбинат» профессор Александр Плаксенко:

-В этом году мы блестяще защитили отчеты в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых. Теперь Еланская и Ёлкинская поисковые площади официально приобрели статус месторождений и включены в реестр полезных ископаемых России.

«Блестяще» – это, конечно, Плаксенко похвалился уровнем подготовки бумаг. Но и практическая работа была проведена в больших масштабах. Было пробурено на Еланском месторождении 30 тысяч погонных метров, на Ёлкинском – 18 тысяч погонных метров скважин. В 2015 году на все работы было направлено 1 млрд 170 млн рублей, такую же сумму выделят и в 2016 году.

На этом разведка закончится, наступит этап окончательных анализов и расчетов.

Рудопроявления стали месторождением. Момент действительно ключевой, почти философский. О чем мы вообще спорили все это время, если предмета спора, по большому счету, не было? Во всем мире принято обсуждать вопросы горного производства, только имея на руках данные разведки. Из-за непонимания этой простой вещи на первых этапах воронежского проекта сломаны тысячи  копий в бестолковых  спорах и физически пострадали люди.

Наконец, предмет разговора появился - больше месяца назад -  и его дружно проигнорировали! В течение этого месяца патриарх Антиникеля Константин Рубахин  заявил, что «утроит» усилия по расследованию деятельности связанных с УГМК компаний в Европе ( в Европе, не в Новохоперске). Участники движения ждут случая, чтобы передать губернатору Алексею Гордееву 100 тысяч  протестных  жителей региона, якобы  собранных на электронных площадках. А  интернет-газета «Монинг Ньюс» 14 января 2016 года заявила «Ведь на кону стоит разработка крупнейших в европейской части России Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, которая способна полностью уничтожить экологию Воронежской области!».

С добрым утром, ребята!

Так можно ли говорить, что разработка будет? Интрига, безусловно, сохраняется. Запасы руды на Елкинском месторождении, согласно докладу Плаксенко, составляют не менее 100 тыс. т, а на Еланском — не менее 370 тыс. т. В сумме это немного не дотягивает до 500 тысяч, которые заявлялись УГМК как ориентир на старте проекта: мол, это тот минимум, без которого нет смысла браться за разработку. Причем  первоначальные прикидки делались, когда никель стоил более 20 тыс. долларов за тонну, тогда как сегодня  его цена – менее 10 тыс.

С другой стороны, в пользу никеля говорит сегодняшняя нефтяная катастрофа: в  сырьевой сфере лучше не хранить все яйца в одной корзине.

Относительно небольшие запасы (Норникелю на пару лет работы) в Прихоперье подразумевают и небольшие, почти миниатюрные размеры  ГОКа, который едва ли окажет большее влияние на среду, чем действующий спиртзавод.

Но это хорошая новость или плохая? Меньше объемы – значит, меньше и поступления в бюджет.

В любом случае, именно сейчас  появился реальный повод  о чем-то говорить – кроме того, что скважины геологоразведчиков портят воду в окрестных колодцах.

Но ведь не говорят – вот что странно.

Автор: Лев Рыбкин

16:21 14.01.2016