На «Воронежском море» протестируют новое оборудование

На «Воронежском море» протестируют новое оборудование

Комплекс для очистки водоёма, разработанный местными учёными, успешно прошёл лабораторные исследования

В конце июня – начале июля региональный департамент экологии и природных ресурсов протестирует комплекс установок «Кристалл», который Воронежский государственный строительный университет разработал для очистки водохранилища. Оборудование установят на «треугольнике» у Чернавского моста. Это место идеально подходит для эксперимента, потому что там практически нет водообмена, а среда залива изолирована, можно сказать  естественным образом. Подробности проекта в понедельник, 30 мая, на пресс-конференции рассказал руководитель департамента Алексей Карякин.

- Установка «Кристалл» основана на электромагнитном воздействии на среду, она пропускает воду, а также иловые отложения, и соответственно насыщает среду кислородом. Происходит распад загрязняющих веществ. Это очень сложный процесс, - пояснил спикер. – Уже есть результаты независимых лабораторных исследований – комплекс аппаратов показал высокий результат.

На участке, который выбрали для эксперимента, будет использоваться около десяти комплексов «Кристалл». В течение двух месяцев эксперты будут регулярно проводить мониторинг. После завершения эксперимента, если всё пройдёт удачно, установку будут использовать на территории всего водохранилища. В противном случае будет проведена работа над ошибками.

- Я хотел бы ещё раз подчеркнуть, что результаты лабораторных исследований достаточно впечатляющие. Этот аппарат мы также могли бы использовать при работе с иловыми отложениями на очистных сооружениях. Уже были проведены исследования, которые показали, что количество тяжёлых металлов сокращается в несколько десятков раз, - отметил Алексей Карякин.

Помимо научных технологий для очистки водохранилища сейчас используются традиционные методы, такие как расчистка ложа водохранилища от иловых отложений. В этом году в планах убрать около 150 тысяч кубических метров отложений возле Вогрэссовского моста. Это, по словам главы департамента, улучшит проточность и повысит эффективность водоёма.

Спикер также рассказал о работе по очистке и охране других рек и водоёмов, которые расположены в Воронежской области. Так, по его словам, в этом году планируется провести работы по определению водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки «Дон». Речь идёт об участке в 526 километров. По словам Алексея Карякина, подобные меры позволяют предотвратить загрязнение и деградацию водного объекта.

Кроме того, продолжает расчистка реки Усмань. Работа ведётся на двух участках. Первый - протяжённостью 26 километров - от моста на Бобров до реки Воронеж. В этом году работы планируют провести на 15 километрах. Второй участок – от моста на Бабяково до моста Сомово – протяжённостью в 10 километров. Там в прошлом году расчистили два километра, а до конца этого года планируют ещё шесть.

- На реке Усмань уже изъято295 тысяч кубических метров иловых отложений. Эти работы очень важны как для сохранения водного объекта, так и для предотвращения его деградации. Расчищая иловые отложения, мы открываем родники, соответственно улучшается качество воды и увеличивается наполняемость водоёма, - пояснил Алексей Карякин.

С прошлого года ведутся работы по очистке рек Толучеевка и Подгорная в Калачеевском районе. Общая протяжённость расчищенных участок составила 18 километров.

В этом году департамент  приступит к работе в Подгореском районе на реке Сухая Россошь. Проектная документация уже подготовлена.

Автор: Евгения Полухина

20:35 30.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Пока есть приписки и отмывка денег.Корякин вор ,а вор где должен сидеть ? По Говорухину -в тюрьме,а в у нас - в больших кабинетах.
Вместо того, чтобы глотку драть - все вам воры, все плохие, - какую нибудь бы пользу природе принесли, или хотя бы вред не наносили. А сидеть на диване и дерьмом всех поливать много ума не нужно
Идея очень хорошая. И на злобу дня. Единственное - сколько это будет стоить в деньгах. Если соизмеримо с дорожным строительством, то уж лучше водоемы почистить. А после этого - запретить сброс всех нечистых вод в эти водоемы. Ведь купаться где то надо, баня летом - это не купание. А ехать в Крым, или куда нибудь еще - мама не велит (грошей нема). Так что, я за чистые водоемы и жаркое лето. Но о деньгах забывать не надо.
Наконец кто-то начал заниматься нашим водохранилищем
В последнее время работа областных экологов заслуживает неплохой оценки, что подтверждает Минприроды: Воронежскую область отметили специальным призом международного конкурса, присудили четвёртое место в рейтинге субъектов РФ. Теперь за водохранку взялись. Хоть кто то что-то делает
интересно, где можно ознакомиться с принципом работы этих установок, которые в результате электромагнитного воздействия пропускают воду, ил, насыщают воду кислородом, аннигилируют тяжелые металлы... Может за деньги, которые потребуются на изготовление, установку, эксплуатацию этих установок можно просто чистить водохранилище и его берега от водорослей, а пользы будет больше.
Краткие характеристики систем «Кристалл»: 1. Действие систем «Кристалл» основано на использовании эффекта полевой энерго-мембраны. Молекулы воды вытесняют из себя все загрязнения. Изменяется сама структура воды. 2. Отсутствие внешнего питания (используются только внутренние батареи) гарантирует работу систем на объектах без инфраструктуры. 3. Отсутствие каких-либо сменных фильтрующих элементов. 4. Монтируется индивидуально на конкретный объект, и только при предоставлении образцов воды из источника. 5. Длительный срок эксплуатации (до 15-20 лет). Гарантийный срок - 5 лет. (ТО 1 раз в год без отключения установки). 6. 14-20 дней - срок автоматической настройки системы на характеристики загрязнения источника для очистки. 7. Отсутствие внешних органов управления. 8. Работает независимо от колебаний температуры воздуха - от -65 до +85 градусов Цельсия. 9. Отсутствие врезок в ЦСВ при бытовой и промышленной эксплуатации, в том числе и при розливе воды в тару. 10. Сопутствующая очистка системы трубопроводов от отложений и загрязнений стенок трубы. Описание работы систем «Кристалл»: С помощью систем «Кристалл» возможна организация замкнутого цикла водопользования на промышленных предприятиях. После цикла очистки системами «Кристалл», например, водоемов различной площади и степени загрязнения, данные водоемы становятся пригодны для последующей эксплуатации в различных сферах применения, в зависимости от типа установки «Кристалл», например, для промышленного по качеству и привесам рыборазведения, для полива садовых и огородных растений, питьевых нужд, полива крупных площадей сельскохозяйственных угодий с повышением урожайности и болезнестойкости с/х культур, рекреации. Системы «Кристалл» очищают проточную воду в реках, каналах и заливах, в том числе океанических. Для такого рода очистки используется точно рассчитанная сетка расположения нескольких систем в зависимости от структуры снабжения водой загрязненной территории протоками, ручьями, ключами и т.д. Выходные характеристики воды: - без хлора и его органических соединений; - без нитратов, нитритов, бактерий, вирусов, грибков и паразитов; - легкоусвояемая, т.е. степень поверхностного натяжения около 43 дин/см; - средней жесткости, показания pH в пределах 6 - 8; - окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) в диапазоне от -100 до -200 мв, что соответствует ОВП внутренней среды организма человека; - структурированная, имеет структуру воды в плазме крови или внутриклеточной жидкости; - слабоминерализована, так как нехватка или изобилие некоторых веществ приводит к патологиям или ухудшению здоровья организма. Особо стоит отметить функцию очистки от радиоактивного загрязнения - в среднем снижение загрязнения на 40% за 50-60 дней. Опционально при необходимости монтируется дополнительный контур усиленной очистки от хлора, окислов железа, фенола, солей тяжелых металлов. типичное наукообразное словоблудие для впаривания туфты лохам
словосочетание "эффект полевой энерго-мембраны" нигде больше в интернете не встречается, кроме местных статей об этой установке, "разработанной местными "учеными".