На Центральном рынке Воронежа торгуют черникой, занесенной в Красную книгу

На Центральном рынке Воронежа торгуют черникой, занесенной в Красную книгу
Ягода была собрана, вероятнее всего, в нашем заповеднике

На Центральном рынке Воронежа торгуют черникой, которая занесена в Красную книгу области. Экологи бьют тревогу – скорее всего, полезная ягода была собрана в воронежском заповеднике, что, конечно, запрещено. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили 8 июля в региональном Управлении по экологии и природопользованию.

«Когда мы пришли в начале недели на рынок с проверкой, то обнаружили три точки, на которых торговали черникой. Когда мы спрашивали, откуда ягода, нам отвечали, что из заповедника. Сопроводительных документов не обнаружилось. Однако уже на следующий день стояли таблички с надписью Владимир или Моршанск, поэтому доказать, что ягода была собрана именно в запрещенной зоне, сейчас трудно», - рассказал начальник отдела Управлении по экологии и природопользованию Руслан Яценко.

В ходе проверки на одного из торгующих черникой был составлен протокол. Штраф за сбор и реализацию ягоды составляет от 1500 до 2500 рублей. Пока документ выписывали, все остальные продавцы быстро ретировались.

Экологи вместе с инспекторами заповедника и в дальнейшем намерены проводить рейды, чтобы пресекать незаконный сбор ягод.  

Автор: 
Екатерина Зайцева
15:57 08.07.2011