Москвичи заполучили общественный пруд в Воронежской области

Москвичи заполучили общественный пруд в Воронежской области

Прокуратура добилась возвращения водоема в государственную собственность


 

Прокуратура Подгоренского района добилась возвращения государству общественного пруда. Ранее водоем оказался в частной собственности, сообщила пресс-служба надзорного ведомства 8 августа.

Двое москвичей в 2016 году зарегистрировали право долевой собственности на участок 11,56 га в границах Переваленского поселения в Подгоренском районе. Этот участок включил в себя пруд под названием Ильичив, добавила пресс-служба прокуратуры. Однако еще с 2007 года плотина пруда находилась в собственности Переваленского сельского поселения, а сам водоем – в федеральной собственности.

Прокурор района потребовал в суде признать регистрацию участка незаконной. Россошанский райсуд удовлетворил иск. Решение вступило в законную силу, а его исполнение находится под контролем районной прокуратуры.

По территории Переваленского сельского поселения разбросаны уникальные рукотворные пруды – «ставки». Большинство из них находятся под угрозой исчезновения. На сайте местной администрации нет информации о пруде Ильичив. Но упоминаются два наиболее глубоких, по меркам поселка, пруда – Ильичи (Верхний и Нижний).

Это не первая история с захватом воронежских водоемов. В 2016 году в Рамонском районе попытались слить озеро Круглое. Ущерб от этого инцидента составил 13 млн рублей. Между тем, озеро до сих пор находится в собственности ООО «Вит-строй».

Автор: Михаил Супруненко

13:34 08.08.2017