Московские экологи побывали на воронежском «токсичном озере»

Московские экологи побывали на воронежском «токсичном озере»

Проблему загрязнения почвы «ЭкоЛайнером» поднимут в Общественной плате РФ и Госдуме


 

Скандал с озером из сточных вод, которые вот уже четыре месяца стекают по пожарным рукавам от завода «ЭкоЛайнер» на территорию Левобережных очистных сооружений, вышел на федеральный уровень. В среду, 22 марта в Воронеж приехали экологи из Москвы – представители Общественного экологического контроля России – руководитель исполкома Сергей Ленивцев и старший общественный инспектор Любовь Лоскутова.

На следующий день они взяли пробы почвы и стоков «ЭкоЛайнера», а также осмотрели само предприятие.

К мероприятию общественники пригласили присоединиться представителей местных экологических организаций, а также надзорных ведомств. Так, на производственной площадке побывали руководитель Росприроднадзора по Воронежской области Виктор Ступин, генеральный директор ЛОС Игорь Житарюк, городские экологи.

 

К слову, активисты приглашали также природоохранную прокуратуру и участкового полицейского, но получили отказ.

Между тем московских гостей согласилось принять руководство «ЭкоЛайнера». Генеральный директор Игорь Зенищев и юрист Алексей Голубев провели экскурсию по предприятию. Они заверили, что жидкие отходы вывозят с площадки в бочках. Правда, пояснить, с какой организацией заключён договор на утилизацию и куда вывозят отходы, не смогли.

 

По их словам выходит, что стоки завода на самом деле увозят с площадки, а не сливают по пожарным рукавам на соседнюю территорию. Правда, в таком случае возникает ряд справедливых вопросов. Во-первых, непонятно, чьи же это были гидранты, по которым на протяжении четырёх месяцев шёл сброс сточных вод? Почему эти самые гидратны были протянуты как раз с территории «ЭкоЛайнера»? Что за пожарные рукава были украдены у завода? Напомним, ранее мы сообщали, что было возбуждено уголовное дело по факту кражи 85 гидрантов, принадлежащих «ЭкоЛайнеру». Самое интересное, что украли имущество, по заявлению руководства «ЭкоЛайнера» с территории ЛОС. По какой причине завод хранил своё добро у соседей – остаётся загадкой.

Что же касается московских общественников, то они делать какие-либо выводы не спешат. В четверг, 23 марта, были только взяты пробы на анализ. Их уже направили в столицу в независимую лабораторию. После экспертизы станет точно известно, какие вещества, в каких концентрациях проникли в почву вместе с промышленными стоками «ЭкоЛайнера».

- Мы должны поддержать экологическое состояние района. В случае, если в пробах лаборанты обнаружат отклонения от законных норм, мы предложим способы решения этих проблем. Посоветуем, как усовершенствовать производство, чтобы подобных нарушений больше не было, - рассказала Любовь Лоскутова. – Ну и вопрос рекультивации испорченных земель никто не отменял. В любом случае эту проблему надо решить, потому что даже если сброс сточных вод прекратится, то негативное воздействие на людей, которые живут совсем недалеко, будет продолжаться. Сейчас же визуальный осмотр «места происшествия» подтверждает, что сточные воды поступают от ООО «ЭкоЛайнер», поскольку стоки содержат отходы их производства – мелкие клочки бумаг и полиэтилена.

Эксперт добавила, что, к сожалению, испортить почву можно за день, а на восстановление уйдут десятилетия.

Отметим, специалисты «Общественного экологического контроля» решают проблемы экологического характера по всей стране. В Воронеж они приехали после того, как к ним обратился директор ООО «ЛОС» Игорь Житарюк. Разобраться в ситуации на местном уровне не удалось. Ни одно надзорное ведомство в Воронеже не смогло помешать сливу.

- Когда мы прочитали письмо Игоря Житарюка, мы пришли в ужас. Прямо в городе разлилось озеро из опасных отходов, и никто не может или не хочет с ним ничего делать, - возмутился Сергей Ленивцев. – Вредные вещества вместе со стоками могут просочиться в водоносные горизонты. А ветер может разносить их вместе с пылью. Мы посмотрели статистику и выяснили, что больше всего лёгочных и онкологических заболеваний приходится на жителей Левобережного района Воронежа. Так что с экологией в этой местности определённо надо что-то делать. И начать следует, как минимум, с прекращения слива промышленных стоков напрямую в почву. Очень странно, что проблему не сумели решить на местном уровне, ведь она затрагивает многих воронежцев, которые живут совсем недалеко от озера из промышленных стоков. Мы пригласили много различных организаций и учреждений, но откликнулись меньше половины.

Отметим, московские экологи намерены идти до конца. Они пообещали поднять воронежскую проблему на ближайшем круглом столе в Общественной палате РФ, а затем на комитете Госдумы РФ по экологии.

Автор: Евгения Ольминская

 

16:25 24.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А оно им (местным властям) надо решать проблемы? Их дома (дачи) находятся далеко от озера. И воду они за государственный счет пьют бутилированную.