«Линия» Общественной палаты Воронежской области оказалась не такой уж «горячей»

«Линия» Общественной палаты Воронежской области оказалась не такой уж «горячей»

Люди звонили в основном, чтобы получить стандартную консультацию


 

Более 150 обращений от жителей Воронежской области поступило на «горячую линию» для избирателей, которую организовала в преддверии выборов Общественная палата региона совместно с облизбиркомом . Об этом во вторник, 20 сентября рассказала на пресс-конференции председатель  ОП Неля Пономарева.

Пономарева общалась с журналистами  вместе с уполномоченной по правам человека по региону Татьяной Зражевской. И, надо сказать, их оценки  прошедших выборов, были единодушны: прошедшие выборы соответствовали формату открытости и легитимности. А открытости способствовал  мощный пул наблюдателей:  в Воронежской области наблюдали за ходом голосования около 10 тысяч человек,  в том числе дюжиа международных наблюдателей из ОБСЕ.  Существенных  нарушений наблюдатели-международники не зафиксировали.

Стоит отметить, что  на «линию» Общественной палаты звонков поступило не так уж много и это был в основном не острые сигналы, а вопросы: о получении открепительных удостоверений, об адресах избирательных участков, о кандидатах и политических партиях.

- Информационный характер обращений на «горячую линию» связан с тем, что граждане стали более грамотными и понимают, что любое обжалование проходит через избирательную комиссию, потому все жалобы о нарушениях стекались сразу в облизбирком, -  объяснила  Татьяна Зражевская.

Впрочем, были и  частные критические  замечания: на некоторых  избирательных участках отсутствовали плакаты с информацией о партиях. Также был поднят вопрос о полностью прозрачных урнах на многих местах для голосования, сквозь стенки которых можно рассмотреть  содержание бюллетеня.   

- Это устранимо, - пообещала Неля  Пономарева.

Автор: Лев Рыбкин

17:07 20.09.2016