Лифты почти в 500 воронежских многоэтажках нуждаются в замене

Лифты почти в 500 воронежских многоэтажках нуждаются в замене
Теги: 

Депутаты предложили заменить кабины за счёт бюджета, а не жителей

О состоянии лифтового парка речь шла на заседании городской думы в среду, 3 февраля. Официальные данные озвучил и.о. первого заместителя мэра по городскому хозяйству Вадим Кстенин.По его словам, сейчас в городе работают 6720 лифтов в 1762 многоквартирных домах.

- По результатам проведенного мониторинга технического состояния лифтового оборудования установлено, что более 2300 лифтов отработали назначенный срок службы – 25 лет. Из них в первоочередном порядке в капитальном ремонте или замене нуждаются 1577 лифтов, расположенных в 496 домах, -  отметил Вадим Кстенин.

Замена лифтового оборудования предусмотрена в рамках региональной программы капитального ремонта. 98 кабин планируют обновить во время первого этапа – до 2019 года. Основные мероприятия предусмотрены на второй и третий этапы. Последний закончится в 2031 году.

По словам парламентария Александра Тюрина, замена лифтов должна быть обязательным пунктом в программе капремонта.

- 1,5 – 2 миллиона рублей за один лифт – непосильная для жителей сумма, если говорить о целевом сборе. Оплатить другие виды работ за счет целевого сбора - куда реальнее, - отметил он.

- Учитывая существующие проблемы содержания и эксплуатации лифтового хозяйства в городе, принято решение о формировании отдельного краткосрочного плана по замене более 70 лифтов в нынешнем году, с привлечением средств из федерального, областного и муниципального бюджетов на сумму около 120 млн. рублей, в том числе и деньги полученные Фондом капитального ремонта от временного размещения свободных средств, -  добавил Вадим Кстенин.

Депутаты отметили, что необходимо составить акты обследования домов, в которых планируют обновить лифты. Кроме того, следует проверить состояние кровли и электротехнического обеспечения, так как эти факторы тесно взаимосвязаны.

- На проведение работ по капитальному ремонту общедомового имущества МКД в 2016 году Фондом капитального ремонта запланировано выделить порядка 1,5 млрд. рублей. Финансирование замены лифтового оборудования планируется проводить по отдельному краткосрочному плану, -  добавил Вадим Кстенин. 

К слову, требования к содержанию и обслуживанию лифтового оборудования в скором времени ужесточатся. В частности, речь идёт о профессиональной подготовке работников лифтовых компаний. С 1 июля этого года их обяжут подтверждать свою квалификацию, а работодателей будут наказывать на приёмку на работу «людей с улицы», которые не имеют ни необходимого опыта, ни должного образования.

Контролировать подготовку работников будут Центры по оценке квалификации. ЦОКи создадут в каждом регионе под надзором федеральных властей. В Воронеже такая организация уже есть.

Проваливший экзамен лифтовик работать по специальности в городе не сможет. В случае нарушения работодателю, которые не уволил непрофессиональные кадры, придётся заплатить штраф - от одной до пяти тысяч рублей, а за повторное пренебрежение правилами – от 10 до 20 тысяч с дисквалификацией от года до трёх.

Юридическое лицо накажут на 30 – 50 тысяч рублей, а во второй раз – на 50-70. В некоторых случаях по решению суда могут приостановить деятельность компании.

Если же произойдет несчастный случай и обнаружится несоответствие квалификации персонала, директор и главный инженер компании попадут под уголовную ответственность.

Автор: Евгения Ольминская

19:01 04.02.2016