Грипп из Воронежа ушел, но обещал вернуться

Грипп из Воронежа ушел, но обещал вернуться

Чиновники сделали все, чтобы обмануть вирусы и бактерии


 

Наконец-то заболеваемость гриппом и ОРВИ в Воронежской области пошла на спад. За неделю количество больных уменьшилось на 12,3%, сообщила во вторник, 21 февраля пресс-служба управления Роспотребнадзора по региону. Число пациентов среди детей до 14 лет сократилось на 16,5%.

Тем не менее дети в числе заболевших преобладают: из 13,4 тысяч больных гриппом и ОРВИ, выявленных за прошлую неделю, - 8,2 тысячи детей.  И это притом, что в Воронеже и Калачеевском районе  большинство школьников  с 13 февраля пребывают  на карантине.

А перед новогодними праздниками  у них  было что-то  вроде квазикарантина, ничем не отличающегося от сегодняшнего карантина.  Кого обманывали чиновники, организуя внеплановый отдых деткам?  Бактерий и вирусов?

К слову,  по итогам минувшей недели специалисты выделили 17 вирусов, в том числе один вирус А(H3N2) («Гонконг»), четыре вируса гриппа В, восемь вирусов парагриппа, два аденовируса и два РС-вируса (респираторный синцитиальный вирус, вызывающий инфекции дыхательных путей).

Интересно, что прогнозы, которые воронежские эпидемиологи давали в начале сезона, существенно не совпадают с реалиями февраля 2017-го.

«Воронежские эпидемиологи ожидают вспышку гриппа В и свиного гриппа (H1N1). Но самым актуальным штаммом в январе – феврале 2017 года должен стать вирус гриппа H3N2 – грипп «Гонконг»», - сообщали декабрьские пресс- релизы Роспотребнадзора.  Однако, как видим, «Гонконг»  сегодня является экзотической редкостью, а  свиной грипп перестал встречаться. 

И едва ли в ближайшее время  картина вирусного мира как-то изменится. Второй волны гриппа в регионе, как правило, не бывает. Вторая волна гриппа идет на Россию из Китая и Европы – пока она доберется до Воронежа, в регионе резко теплеет. Опять Воронежскую область выручает благодатная логистика.

Одно огорчает: осенью-зимой 2017-го все начнется сначала. Других сценариев пока не было.

Автор: Лев Рыбкин

 

 

 

14:19 21.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.