Грипп из Воронежа ушел, но обещал вернуться

Грипп из Воронежа ушел, но обещал вернуться

Чиновники сделали все, чтобы обмануть вирусы и бактерии


 

Наконец-то заболеваемость гриппом и ОРВИ в Воронежской области пошла на спад. За неделю количество больных уменьшилось на 12,3%, сообщила во вторник, 21 февраля пресс-служба управления Роспотребнадзора по региону. Число пациентов среди детей до 14 лет сократилось на 16,5%.

Тем не менее дети в числе заболевших преобладают: из 13,4 тысяч больных гриппом и ОРВИ, выявленных за прошлую неделю, - 8,2 тысячи детей.  И это притом, что в Воронеже и Калачеевском районе  большинство школьников  с 13 февраля пребывают  на карантине.

А перед новогодними праздниками  у них  было что-то  вроде квазикарантина, ничем не отличающегося от сегодняшнего карантина.  Кого обманывали чиновники, организуя внеплановый отдых деткам?  Бактерий и вирусов?

К слову,  по итогам минувшей недели специалисты выделили 17 вирусов, в том числе один вирус А(H3N2) («Гонконг»), четыре вируса гриппа В, восемь вирусов парагриппа, два аденовируса и два РС-вируса (респираторный синцитиальный вирус, вызывающий инфекции дыхательных путей).

Интересно, что прогнозы, которые воронежские эпидемиологи давали в начале сезона, существенно не совпадают с реалиями февраля 2017-го.

«Воронежские эпидемиологи ожидают вспышку гриппа В и свиного гриппа (H1N1). Но самым актуальным штаммом в январе – феврале 2017 года должен стать вирус гриппа H3N2 – грипп «Гонконг»», - сообщали декабрьские пресс- релизы Роспотребнадзора.  Однако, как видим, «Гонконг»  сегодня является экзотической редкостью, а  свиной грипп перестал встречаться. 

И едва ли в ближайшее время  картина вирусного мира как-то изменится. Второй волны гриппа в регионе, как правило, не бывает. Вторая волна гриппа идет на Россию из Китая и Европы – пока она доберется до Воронежа, в регионе резко теплеет. Опять Воронежскую область выручает благодатная логистика.

Одно огорчает: осенью-зимой 2017-го все начнется сначала. Других сценариев пока не было.

Автор: Лев Рыбкин

 

 

 

14:19 21.02.2017