Голосование за звание почетного гражданина Воронежа прошло без скандалов

Голосование за звание почетного гражданина Воронежа прошло без скандалов

Решение Общественной палаты города поддержали депутаты

На заключительном заседании городской думы четвертого созыва 4 сентября выбрали обладателей звания «Почетный гражданин Воронежа». Ими стали военный медик, ветеран Великой Отечественной войны Иван Осадчук и врач-пульмонолог, заведующая пульмонологическим отделением облбольницы №1 Наталья Костина, сообщили в мэрии.

Всего в этом году выдвигали восемь кандидатов на присвоение почетной награды. Однако в этом году звание решено присудить тем, кто стоит на передовой борьбы с пандемией и участвовал в войне [в юбилейный год со Дня Победы].

Иван Осадчук участвовал в боевых действиях в составе Южного, Центрального, Юго-западного и Воронежского фронтов. Награжден орденами Отечественной войны II степеней, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и др. После окончания войны работал в сфере здравоохранения. В этом году ветерану исполнилось 104 года.

Наталья Костина с 2011 года – главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Воронежской области. С апреля, когда открылся корпус для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, принимала непосредственное участие в лечении пациентов. За свой труд имеет награды Минздрава РФ, правительства Воронежской области. 

Напомним, что в 2019 году звания «Почетного жителя Воронежа» удостоились экс-мэр и бывший глава обладминистрации Александр Цапин и заведующий кардиологическим отделением облбольницы №1 Сергей Ковалев.

В 2017 году в Воронеже присуждение звания прошло со скандалом, в результате которого Александр Цапин снял свою кандидатуру. Известные воронежцы выступили с обращением присудить звание тому, за кем административный ресурс не стоит. После общественного резонанса в дело вмешался тогда губернатор Алексей Гордеев. На встрече с председателем гордумы Владимиром Ходыревым он выразил мысль, что при присуждении звания необходимо максимально внимательно относится к мнению общественности.

Автор: Василий Захаржевский

14:49 04.09.2020