Главным цветом архитектурной политики Воронежа станет зеленый

Главным цветом архитектурной политики Воронежа станет зеленый

Вместо жилых кварталов  мэрия предлагает разбивать скверы


 

Кажется, лед тронулся. Администрация Воронежа  стала отказываться от раздачи участков под многоэтажную застройку в пользу «рекреационных зон». Политика формирования комфортной среды обитания, провозглашенная при прежнем строительном блоке мэрии, начинает  реализовываться  еще до формирования новой команды. 

На сайте горадминистрации опубликовано постановление, в котором восемь участков, на которых в данный момент разрешено строительство, мэрия Воронежа предлагает превратить в скверы. Для этого требуется внести изменения в Генеральный план, изменив функциональные назначения 8 земельных участков на «зоны зеленых насаждений общего пользования». 

Для изменения функциональных зон будут проведены публичные слушания. Но окончательное решение вынесет городская дума – и не исключено, что строительное лобби  в депутатском корпусе попытается  противиться переменам.

Но, тренд  будет поддержан в ближайшее время областной властью, и ему противиться  будет непросто.

Как рассказала на форуме «Воронеж Build - 2017» руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова, буквально через месяц ее ведомство представит новый вариант правил по нормированию жилой застройки.  Важнейшим акцентом в архитектурной политике ближайших лет станет «зеленый»

- Сегодня повсеместной практикой стало сокращение озеленения и необходимых площадок, которым отводится порядка 36% в границах застройки участка, а остальное – так называемый «асфальт». Наша задача в том, чтобы довести показатель до 50%», – пояснила спикер.

Практика «голых квадратов» окончательно уходит в прошлое.

Мэрия предлагает создать зеленые зоны по следующим адресам:

- ул. Острогожская, 38 (в настоящее время здесь разрешена застройка индивидуальными жилыми домами до 3 этажей);

- ул. Острогожская, 39 и ул. Корейская, 4, 4а (разрешенное использование «под многоэтажную жилую застройку» — 9 этажей и выше);

- ул. Максима Горького, 16 и ул. Коммунаров, 54 (разрешенное использование — «многоквартирный малоэтажный дом», по действующему Генплану участок отнесен к функциональной зоне застройки малоэтажными жилыми домами до 3 этажей);

- ул. Пирогова, 23 (разрешенное использование — «жилой дом и встроенная котельная», в соответствии с действующим Генпланом участок отнесен к функциональной зоне режимных объектов);

- ул. 9 Января, 284с (фактически занят зелеными насаждениями, в соответствии с действующим Генпланом участок отнесен к функциональной зоне застройки многоэтажными жилыми домами 9 этажей и выше).

- ул. Острогожская, 38, 39, ул. Максима Горького, 16, ул. Коммунаров, 54, ул. Пирогова, 23, ул. Корейская, 4, 4а ранее были заняты аварийными жилыми домами, которые в настоящее время расселены и снесены.

Автор: Лев Рыбкин 

12:35 28.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Такие цвета, как зеленый и голубой, у нас вызывает стойкое отвращение. Надо их избегать в публикациях. Так же, как и слово - деревянный. Жизнь вносит свои коррективы. А так же - справедливость, закон, забота о малых и старых, сострадание - это умирающие понятия. Жизнь вносит свои коррективы. Их надо принимать, или выходить на улицы, как Навальновцы. Мне - проще, забыть. А ведь кто-то, с этим не согласен. И что надо с ними делать? -Правильно - воспитывать.