Глава воронежского избиркома уйдет на пенсию «по второму разу»

Глава воронежского избиркома уйдет на пенсию «по второму разу»

А Минтруд сэкономит на сельских бабушках


 

Минтруд на три года откладывает вступление закона об опережающем росте пенсий сельским жителям,  сообщил  РБК.  Бюджет сэкономит 55 млрд рублей, причем на самых малообеспеченных гражданах страны – сельских пенсионерах.

Только три зимы, только три весны

При этом и жестким законопрект  назвать  нельзя. Просто правительство хотело немного помочь жителям глубинки, а потом передумало. Да и  передумало не навсегда, а всего на три года.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности уже одобрила предложение Минтруда не вводить с 1 января в действие норму закона о страховых пенсиях, которая предполагает опережающее повышение фиксированной части пенсий сельским жителям, проработавшим в сельском хозяйстве 30 лет и больше (кстати, среди воронежских сельских пенсионеров  таких – большинство).

Минтруд предлагает заморозить закон до 1 января 2020 года, а  Госдума  обычно поддерживает предложения, исходящие из  правительства.

Тем более, что однажды такой фокус прошел. Норма должна была вступить в силу еще с 1 января 2016 года, но ее  приостановили из-за сложной экономической ситуации -  даже не взирая на выборный год.

Если бы закон об опережающем увеличении выплат сельским пенсионерам начал действовать вовремя, фиксированная доплата для них уже в этом году составила бы почти 5,7 тыс. руб. К 2020 году только фиксированная выплата к «сельской» пенсии должна была бы увеличиться в 2,5 раза — до 11,1 тыс. рублей.

Но сельские бабушки пока не увидят пенсию с пятизначными цифрами, зато государство заработает 55 млрд рублей.

Триллион – за три года

И это, напоминают аналитики, -  в добавление к тем 850 млрд рублей, что  сэкономит государство на недавней замене индексации  пенсий – единовременной выплатой. Этот фокус не так прост: ведь единовременная выплата не будет учтена при индексации пенсий в 2017 году. При последующих индексациях бюджетная экономия будут соответственно накапливаться. Если учесть всякую мелочевку, вроде невыплаты  единовременных сумм пенсионерам за рубежом,  то с триллион рублей экономии  за три года наберется.

Это если чиновники за эти три года ничего больше не придумают, что вряд ли.

Между тем Минтруд не делает ни малейшей попытки сэкономить на «золотых парашютах» чиновников. Что у воронежских общественников и политиков- оппозиционеров  вызывает особенное раздражение

И  все вспомнили, что уходящему в отставку Владимиру Селянину  положен такой же золотой парашют, как и прочим. Правда,  пенсию ему «назначили»  великоватую -  500 тысяч рублей в месяц. Это пенсия под губернатора. А  у Селянина, согласно  регионального  закона  она, с учетом региональных доплат, едва ли превысит  400 тысяч плюс  единовременные выплаты, плюс  льготы на лечение  и проезду  на отдых.

А ходил ли на пенсию Владимир Селянин?

Впрочем, депутат Померанцев весной этого года высказывал подозрение, что  Владимир Селянин уже уходил на пенсию – вместе с некоторыми другими чиновниками, сработавшими по хитрой схеме: ушли на пенсию, получили "золотые парашюты",  закрепили статус особых пенсионных выплат (пока не отнял)  и через время вышли обратно на работу на свои должности. 
Прокуратура не смогла дать  интрнет-газете "Время Воронежа" убедительной или хотя бы просто информативный ответ по этому поводу.
Впрочем, несмотря на весь шум, поднятый ОНФ по этому поводу,  золотые парашюты никто у чиновников.  так и не отнял. Не получили тогда - получат сейчас. Тем более  Роструд  на наше региональное законодательство посягать не может.
И напрасно Померанцев утверждал, что закон о региональных доплатах как-то скрывали. Никто его не скрывал: он спокойно «висел» на ресурсе облдумы. Более того,  о нем предлагали сделать заметку  одном ГосСМИ- но это оказалось невозможно без жестокой компрометации «руки кормящей».
Никому из чиновников и в голову не пришло, что здесь есть что-то предосудительное.

Автор: Александр Саубанов


15:06 14.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Если золотые парашюты продолжают существовать, значит диалога народа с властью не будет. Страна, в которой пытаются считать копейки на стариках и младенцах, и в то же время - раздают парашюты не самым бедным - извиняйте меня, это дурдом. Хотя, все уже давно идет по накатанной дорожке. Куда она приведет? ни я, ни парашютисты не знают. Главное, чтобы у этих парней не было запасных самолетов и аэродромов. Вернут и парашюты, и стропы. И пени тоже, сполна.