Генподрядчик строительства Нововоронежской АЭС-2 решился на монтаж купола реакторного здания

Генподрядчик строительства Нововоронежской АЭС-2 решился на монтаж купола реакторного здания
К работам компания рассчитывает приступить во втором квартале

 

Генпроектировщик и генподрядчик и строительства Нововоронежской АЭС-2 ОАО «Атомэнергопроект» заявил о намерении во втором квартале 2012 года приступить к монтажу купола реакторного здания первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2. Об этом говорится в сообщении организации.
 
Вес купола, как обещают в «Атомэнергопроекте», вес купола составит 400 тонн. Металлоконструкции будут монтироваться в два этапа. Элементы системы безопасности в случае возникновения ЧС позволят снизить давление и температуру внутри гермооболочки.
 
Сейчас на стройплощадке НВ АЭС-2 уже завершена сборка металлоконструкций для купола.
 
Напомним, что пуск первого энергоблока запланирован на 2014 год, а второго – на 2016 год. ПРи этом изначально предполагалось что станция начнет работать на несколько лет раньше. Так, первый блок госкорпорация «Росатом» надеялась запустить в 2012 году, а второй – в 2013 году. По неофициальной информации, глава Росатома Сергей Кириенко во время одного из последних визитов на станцию резко раскритиковал ответственных лиц за срывы сроков строительства атомной станции.
 
Вопросы вызывало также финансирование строительства станции. Стоимость проекта ранее оценивалась в 130 млрд рублей. Но, как недавно уточнил Сергей Кириенко, к 2016 году расходы на НВ АЭС-2 составят уже 240 млн рублей. Значительное расхождение цифр господин Кириенко объяснил тем, что сумма рассчитывалась в ценах, действовавших на момент утверждения проекта (2007 год). Теперь же цифры скорректированы. Примечательно, что генподрядчик в 2010 году перестал отчитываться об освоении средств, отпущенных на реализацию проекта. С момента начала строительства станции в 2009 году в «Атомэнергопроекте» несколько раз менялось руководство.
 
 
Автор: 
Юлия Миролюбова
21:16 02.03.2012