Еще над одним воронежским вузом нависла угроза

Еще над одним воронежским вузом нависла угроза

Рособрнадзор приостановил аккредитацию ВЭПИ по трем направлениям обучения


 

Надзорное ведомство Министерства образования и науки сообщило о частичном приостановлении действий государственной аккредитации Воронежского экономико-правового института по таким направлениям:

Экономика и управление (бакалавриат, специалитет);

Гуманитарные науки (бакалавриат, специалитет);

Информатика и вычислительная техника (бакалавриат).

В самом вузе, который готовится в следующем году отметить свое 20-летие, заверяют, что не видят в случившемся никакой трагедии.

Начальник управления маркетинга ВЭПИ Иван Иголкин подчеркнул, что речь идет исключительно о временном приостановлении аккредитации. С его слов, проверка Рособрнадзора выявила некоторые несущественные недостатки и дала месяц на их устранение.

Только после того, как вуз отчитается перед ведомством, сказал Иван Иголкин, и можно будет вести речь о последствиях этого решения.

При этом он уверяет, что какое бы решение в итоге принято ни было,все, кто учится сейчас на последнем курсе по названным специальностям, ВЭПИ закончат и дипломы государственного образца получат.

Но, с его слов, проблем возникнуть не должно. В этом он исходит из опыта: в декабре прошлого года Рособрнадзор уже приостанавливал действие аккредитации некоторых филиалов ВЭПИ, но после устранения замечаний, в феврале 2016 года, студенты и преподаватели возвращались к своему труду.

Между тем, последнее решение Рособрнадзора касается не только ВЭПИ: аккредитации были лишены несколько вузов страны, в том числе Московский технологический институт, а столичной Академии предпринимательства запрещено готовить специалистов по тем же направлениям, что и ВЭПИ.

Ректор ВГУ, председатель Совета ректоров воронежских вузов Дмитрий Ендовицкий отозвался об этом решении так:

- Я думаю, что министерство таким образом  продолжает работу по зачистке некачественных вузов.

- А формулировка «частичное приостановление» дает ли ВЭПИ шанс на то, что действие аккредитации будет продлено? – спросил корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» Дмитрия Ендовицкого.

- Теоретически – да, - осторожно ответил ректор ВГУ.

Напомним, что происходит с воронежскими вузами на практике: в конце 2015 года было объявлено, что Воронежскому государственному техническому университету Рособрнадзор запретил готовить экономистов и управленцев;  Лесотехнический университет был лишен права готовить магистров по экономике и управлению; в Старооскольком филиале ВГУ были закрыты сразу четыре факультета: юридический, журналистики, РГФ и ПММ.

Отметим, что по названным направлениям обучение в ВЭПИ шло на платной основе. Стало быть, вуз лишается возможности зарабатывать в привычных масштабах.

Автор: Герман Полтаев

12:05 24.02.2016