Эпидемия точечной застройки из Воронежа перекинулась в районы области

Эпидемия точечной застройки из Воронежа перекинулась в районы области

На месте сквера в Новой Усмани появится десятиэтажка


 

До недавнего времени воронежцы был уверены, что именно столица Черноземья является одновременно и столицей строительного беспредела - в силу неубиваемой традиции точечной застройки в городе.

Но минувшим летом в спор вступила Новая Усмань. Активисты воронежского ОНФ  зафиксировали всплеск "строительного беспредела" в июне: в микрорайоне Южный буквально в одну ночь исчез сквер, расположенный между домами №47 и 49 по улице Полевой. Бульдозер за ночь выкорчевал деревья, уничтожил часть детской площадки. А еще через некоторое время эта территория была огорожена забором и началось строительство котлована. Как удалось выяснить активистам , здесь ООО «Югстрой» на участке  площадью 8,4 тысячи  квадратных метров собирается строить 10-этажный дом.

Причем, согласно правилам землепользования и застройки Усманского 2-го сельского поселения, рассматриваемая территория имеет индекс территориального зонирования Р-1 – «Зона рекреации», в которой основным видом разрешенного использования земельных участков является устройство бульваров, скверов и парков. Но вместо деревьев, в окружении  5-этажной застройки собирались воткнуть 10-этажную «свечку».

С помощью новоусманского активиста ОНФ Игоря Яковлева сопротивление аборигенов  организовалось быстро. С помощью прессы жалобы местных жителей  были донесены до областного правительства. На место прибыла  комиссия из областного управления  архитектуры и градостроительства  и нашла  дикий бардак в бумагах Усманского 2-го сельского поселения, возглавляемого Виктором  Гудковым.

Из протоколов,  имеющихся в распоряжении редакции,  следует, что в 2014 году администрацией того же Усманского 2-го сельского поселения по заявлению ООО «Югстрой» этот участок без общественных был выделен под многоэтажное строительство  с соответствующими изменениями в Генплане.  Но в Правилах застройки землепользования поселения и на Публичной кадастровой карте участок остался «Зоной рекреации».

-  Какой документ важнее?  По большому счету, это неважно, потому что не были проведены согласно  закону, публичные слушания, - утверждает от имени местного актива Игорь Яковлев. -  Какой-то липовый протокол проверяющие нашли в бумагах, но в нем не было списка принявших участие в слушаниях. Даже подумать  немыслимо, что кто-то из местных и в самом деле проголосовал за «свечку» на детской площадке.

Но изумлению областных архитекторов не было предела, когда они в Уставе поселения не нашли даже  пункта о публичных слушаниях. Изучили две редакции устава – и даже упоминания  о слушаниях нет.

Местный "закон" лишил граждан права голоса,  предоставленного им федеральным и региональным законодательством!

Префекту Гудкову, конечно, понаписали  строгих предписаний - «устранить», «привести в соответствие» и т.п.  Но крайне редко удается остановить машину, запущенную нашими доблестными строителями.

Когда корреспондент  интернет-газеты «Время Воронежа»   попытался изучить  ситуацию на местности, точнее, на Публичной кадастровой карте, то там уже вместо «Зоны рекреации» стояла пометка «Многоэтажная застройка». Дата изменения - 31 августа 2016 года.

Автор: Александр Саубанов

10:40 12.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если у нас в Воронеже около Областной Думы ОАО"ДСК" занял половина сквера и построил здание под названием "Романовский" на ул. Кирова. А уж в Ноаой Усмани, кто будет блюдить за этим?