Дело о воронежском «гранитном скандале»
рассмотрят в США

Дело о воронежском «гранитном скандале»  рассмотрят в США

Экс-глава «Павловскгранита» Сергей Пойманов хочет  отсудить у Сбербанка 750 млн долларов


 

Видно,  даже после разорительной кампании по выборам в Госдуму, после   личного банкротства  у Сергея Пойманова остались деньги – на дорогостоящих американских адвокатов. 

Известная юридическая фирма  PPF Management из американского Делавэра подала иск против Сбербанка и Германа Грефа на общую сумму 750 миллионов долларов, сообщили федеральные информагентства. Иск зарегистрирован в суде Южного округа Нью-Йорка.

Другими ответчиками по делу являются "Сбербанк капитал" вместе с его гендиректором Ашотом Хачатурянцом, "НЭО Центр" и его вице-президент Олег Греф, а также совладелец Национальной нерудной компании Юрий Жуков. Первое слушание по делу назначено на 20 апреля.

Это стоит осознать: на другом конце планеты в суде  будут  слушать истории, давно отзвучавшие в храмах правосудия Воронежской области. 

Все  воронежские наблюдатели решили, что   все этапы борьбы за активы гранитной компании пройдены, и Сергей Пойманов смирился с потерей. Он с помощью «Павловскгранита» очень быстро взлетел в элитные сферы, но также быстро и спустился на землю, допустив собственный стратегический просчет.

Но  уроженец павловской земли  нашел  на новом колу новое мочало – и  в штате Делавер с апреля зазвучат знакомые обвинения в рейдерском захвате предприятия. О том, как в 2008 году Сбербанк выдал Пойманову кредит на 5,1 миллиарда рублей для выкупа 48 процентов акций предприятия, которые принадлежали его партнеру Сергею Мамедову, но потом начался кризис, и  уже спустя год Пойманов не смог обслуживать кредит.

О том, как стороны не смогли договориться ни о рефинансировании кредита, ни о привлечении в качестве соинвесторов третьих лиц. Так что вскоре все права на востребование проблемного займа Сбербанк передал в "Сбербанк капитал", а "Сбербанк капитал" продал доли предприятия с аукциона. И, как говорится в иске, покупатели были аффилированы с НКК Жукова.

При этом Сбербанк выдал покупателям льготный кредит на приобретение акций, а документы о перепродаже активов появились еще до того, как были проведены аукционы.

Пойманов через своих адвокатов утверждает, что «Греф использовал свою репутацию и влияние для защиты действий ответчика от расследований и претензий со стороны ФАС».

Председатель Сбербанка в комментариях представителям СМИ,  в свою очередь, напомнил, что бывший главный акционер "Павловскгранита" не платил долги и отказался от реструктуризации. При этом " выходил на всех мыслимых и немыслимых чиновников и пытался оказать на банк давление».

Это действительно так.  По собственным подсчетам  Сергея Пойманова, он пережил две сотни судов,  и почти все судьи  взяли сторону Сбербанка.

Но по итогам российских  процессов не складывается впечатления, что  Сбербанк  выступает здесь в виде ангела с крылышками. Чего стоит один только факт, что  оценку "Павловскгранита" после его дефолта по кредиту  проводила компания "НЭО Центр" где вице-президентом -  сын   Германа Грефа Олег. Для наших  судей  это факт нормальный, а  в Америке могут и не понять.

И мнения экспертов по поводу перспектив этого дела разделились. И некоторые  считают, что американская PPF Management имеет большие шансы на успех в суде.

Но это  все равно не значит, что «Павловскгранит» вернут Пойманову.

Автор: Лев Рыбкин

15:28 13.02.2017