Дело о нарушении прав воронежского ветерана взял под свой контроль глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин

Дело о нарушении прав воронежского ветерана взял под свой контроль глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин

Правоохранители увидели  в  бездействии врачей признаки халатности 


 

Утром среды, 11 мая, Следственное управление СК РФ по Воронежской области сообщило о возбуждении уголовного дела по факту халатности в действиях должностных лиц БСМП, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов ветерана Великой Отечественной войны Павла Андреевича Хохлова.

Об этой истории интернет-газета «Время Воронежа» подробно рассказывала. Воронежский журналист Сергей Могловец, попытавшийся на законных основаниях бесплатно вылечить Павла Хохлова в городской Больнице скорой медицинской помощи, столкнулся с откровенным вымогательством и воровством.

Накануне Дня Победы Сергей Могловец рассказал обо всем этом на просторах интернета. 9 мая на публикацию откликнулись и прокуратура, и следком.

Вот, что в итоге сообщило Следственное управление: «по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), по сообщению в СМИ о неправомерных действиях медицинского персонала БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1» в отношении ветерана Великой Отечественной войны П.А. Хохлова.

Следователями уже изъята медицинская документация ветерана Великой Отечественной войны, опрошен ветеран и его сиделка, проводятся допросы медицинского персонала, а также лиц, пребывавших в палате с ветераном, получены приказы о назначении на должность заведующего травматологического отделения и лечащего врача, их должностные инструкции, а также иная документация, имеющая значение для расследования уголовного дела, выделен и направлен по последственности материал по факту открытого хищения денежных средств из одежды ветерана, выполнены иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех без исключения обстоятельств случившегося, сбор и закрепление доказательственной базы. Следователями будет принят весь комплекс мер с целью установления причин и условий, способствовавших совершению преступления. В том числе в ходе расследования будет дана оценка действиям медицинского персонала лечебного учреждения. Расследование уголовного дела продолжается».

Почти сразу на сайте Следственного комитета РФ появилось сообщение о том, что председатель СК России Александр Бастрыкин взял на контроль ход расследования этого уголовного дела.

Руководитель управления СК по взаимодействию со СМИ Владимир Маркин сообщил подробности постыдной воронежской истории всей стране:

- По предварительным данным следствия, ветеран Великой Отечественной войны Павел Хохлов попал в медучреждение с переломом шейки бедра в феврале текущего года. При этом у сотрудников вызванной им службы «Скорой медицинской помощи» не оказалось ни санитаров, чтобы перенести пожилого человека, ни переносной рентгеноустановки. В платной «скорой» нашелся аппарат, врачи наложили гипс, предложив два варианта лечения - покой дома либо госпитализация с установкой эндопротеза. Ветеран предпочел остаться дома, однако через несколько дней его состояние ухудшилось, и его госпитализировали в больницу. Ветерану назначили операцию, за которую его родным предложили заплатить, мотивировав тем, что в этом случае риск невыхода из наркоза значительно снизится. После отказа от платной операции ветерана попытались выписать из больницы, оставили его в учреждении только после вмешательства общественности. Во время нахождения в больнице у ветерана из одежды были похищены денежные средства в сумме 200 рублей.

Кроме того, Маркин рассказал, что Александр Бастрыкин поручил следователям дать правовую оценку действиям медицинского персонала лечебного учреждения, а также оценить своевременность и качество мер по оказанию помощи ветерану, установить и привлечь виновных к предусмотренной законом ответственности.

Свою публикацию Сергей Могловец завершал такими рассуждениями: «Я рассказал данную историю не для того, чтобы кому-то отомстить. И даже не для того, чтобы восстановить справедливость. Хотелось бы, чтобы она показала, что наше отношение к ветеранам в праздники значительно отличается от нашего отношения к ним в будни. И если такое могло произойти с ветераном войны, то чего же ждать в наших больницах просто пожилым и не очень пожилым, а, может быть, даже и молодым людям, за которых некому заступиться? И самое печальное в том, что произошедшее в воронежской БСМП - средняя температура по больнице. Где больница - все наше отечественное здравоохранение. Которое почему-то до сих пор называют бесплатным…

Нашу медицину надо реформировать, а не делать вид, как когда-то мы делали вид, что идем к коммунизму, что у нас есть бесплатная медицина. А пока все реформы либо во вред, либо только на словах. А ведь сколько не повторяй слово «халва», во рту слаще не станет».

В среду, 11 мая, около полудня корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» дозвонился до Сергея.

- А я только из следственного комитета вышел, - с натянутой радостью сообщил коллега, - со мной занимался аж целый следователь по особо важным делам. Сказали, что в 17.00 я должен буду опять явиться к ним, где разговор со мной займет, предупредили, не час и не два.

Следователи готовы были опрашивать журналиста и днем, но Сергею позвонили из областной клинической больницы и сообщили, что к 12.00 к Павлу Андреевичу Хохлову приедет бригада докторов и будет выяснять, какая именно медицинская помощь требуется ветерану.

- Так что меня отпустили, - сказал Могловец, - пока.

Вот такая у нас средняя температура по больнице.

Автор: Герман Полтаев

11:36 11.05.2016