Что общего у протестов против Воронежского крематория и КПРФ?

Что общего у протестов против Воронежского крематория и КПРФ?

Участники митинга против строительства объекта рядом с Юго-западным кладбищем утверждают, что за ними не стоят политические силы


 

В субботу, 23 июля, на площади Никитина противники строительства крематория на территории Юго-Западного кладбища провели пикет.

Хотя на площади ожидалось присутствие 250 человек, пикетирующих оказалось несколько десятков. Однако организаторы заявили, что массовость пикета отрицать нельзя. По их словам, в условиях предполагающегося в этот день дождя и сезона отпусков, количество пришедших на митинг людей удовлетворительно.

 

Протестующие принесли с собой плакаты с лозунгами: «Экология важнее политики», «Крематорию место за городом», «А вы бы хотели соседства с крематорием?». Но помимо этих традиционных атрибутов,  на пикете можно было увидеть и флаги с символикой КПРФ. Хотя организаторами  не раз было заявлено, что «пикет аполитичен». Наличие флагов  Александр Попов, один из организаторов, объяснил следующим образом:

- Финальное решение о переводе земельного участка из одной категории в другую (речь идёт о предполагаемой площадке для строительства крематория) принималось на заседании городской Думы. Каждому депутату лично мы послали обращение, где пояснили все свои претензии. И только один из всех депутатов, Андрей Померанцев, выступил в защиту жителей районов «Скандинавия», «Новый» и «Новый Бомбей». Он один проголосовал «против», поэтому он сюда сегодня пришел. Это его мнение.

Посетить или не посетить это мероприятие, безусловно, желание самого Померанцева. Но что на пикете делали люди с флагами КПРФ и в красных майках с серпом и молотом – неясно. 

 

Пикет открывал вступительной речью сам Померанцев.  Он сказал о том, что получил более 30-ти писем с требованием не допустить строительства крематория, назвал присутствующих на пикете людей «интеллектуальной элитой города» и предложил пикетирующим проголосовать за создание оргкомитета по решению вопросов подобных обсуждаемому на пикете. Организатор акции Евгений Родин, озвучил цель создания оргкомитета и фамилии его участников:

- Нам будет неудобно очередное требование превращать в такие вот пикеты. Поэтому поступило предложение создать оргкомитет, который от лица жителей будет обращаться в разные инстанции, писать бумаги, организовывать мероприятия и требовать от власти нормального диалога.

После того, как все присутствующие единогласно проголосовали «за», была зачитана резолюция пикета.  В резолюции говорилось о том, что жители микрорайонов «Новый», «Новый Бомбей» и «Скандинавия» не против строительства крематория, а против его появления рядом с жилыми домами. Так же было заявлено о создании Общественного Совета «для открытого диалога с властью».  И наконец, в резолюции ещё раз было подчеркнуто, что за жителями указанных микрорайонов и всеми неравнодушных «не стоят ни политические силы, ни строительные кланы».

 

Однако, уверенности в том, что все присутствующие пришли исключительно из желания высказать собственное мнение по вопросу пикета, нет. Один из участников, который держал флаг, на мой вопрос о том, что его сюда привело и понимает ли он, зачем нужен этот пикет, ответил так:

- Понимаю, отчасти. Просто дядька позвонил, попросил приехать постоять. Ну, я и приехал.

Напомним, что решение о строительстве в Воронеже крематория было принято гордумой в начале 2015 года. С этого момента жители близлежащих к зоне строительства микрорайонов пытаются добиться отмены решения, хотя возведение объекта укладывается в существующие нормы и санпины.  

Автор: Ангелина Ксенофонтова, фото автора

15:37 25.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
очередная заказная статья. Послушать наших журналистов. так все жители улицы 9 января просто жить не могут без крематория. Все ПРОТИВ и не надо делать из людей идиотов.!!!
Померанцев помог организовать митинг и большое ему за это спасибо. Просто видно, кто действительно интересуется своими избирателями а кто только взятки брать научился и мнение народа его не интересует
Ангелина! Что неясного? Компартия поддерживает справедливый протест граждан. Вот некоторые активисты и пришли... А где другие партии??? Нету!!!
Видно же, что Померанцев взял темку с надеждой, что она поможет ему пройти на выборах в Госдуму. Советский район - как раз его округ. Противно.
Молодец Андрюша, дедов нагнал, пусть ему флаги держат и электорат поднимают.
Ну и заказуха! Автору сего опуса должно быть стыдно. А на митингах всегда и везде есть люди, пришедшие потому, что попросили.
Опять заказуха. Похоронщики испугались, что все СМИ встали на сторону горожан, теперь вот начали проплачивать за такие прокрематорские писанины. И крематорий на том участке совершенно НЕ укладывается в СанПин! 5 нарушений выявлено!
А почему Вы пишете, что возведение объекта укладывается в нормы?Почему никого не смутило законность выделения земли?С новым расширением размер ЮЗ кладбища в 3 раза превышает нормы по тому же СанПину которым мэрия тыкает жителям
Заголовок лучше сделать ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ЧИНОВНИКАМИ И МОРАЛЬЮ? и краткая статья НИЧЕГО
+1
Прозябаю день за днём. С этим миром в ссоре я. Нету в городе моём Даже крематория. На съедение к червям Не хочу отправиться. Размахнуться негде там. С ними мне не справиться. "Со святыми упокой" Прозвучит послание. Первый червь тогда со мной Выйдет на свидание. Пищу получил с небес: Повод для собрания. Всем соседям SMS Разошлёт заранее. "Прекращайте перекур. Объявился свежий жмур. Если дел на вечер нет, Приглашаю на обед. Этот старенький амбал Ценной стал находкою: он сосуды промывал Коньяком, не водкою. Приводите малышей, Что ж им грызть наркотики? От поэтов у детей Не болят животики". Не желает этот дед Задувать свою свечу. У него один ответ: "В крыматорий я хочу"! Губернаторский ответ: "Ишь какой ты скорый. Проживёшь ещё сто лет, Будет крематорий". (Может в этом есть секрет? Здесь не буду спорить я: Крематорий старый дед Спутал с санаторием.)
Из пальца чушь порой сосу я А как скажите выжить мне В своих глазах сама расту я Да и заплатят ведь втройне