Читатели интернет-газеты «Время Воронежа» едва не провалили явку

Читатели интернет-газеты «Время Воронежа» едва не провалили явку

Меньше половины участников нашего опроса готовы прийти на избирательные участки


 

Почти месяц редакция предлагала своим читателям ответить на простой вопрос – пойдут или не пойдут они голосовать 18 сентября за кандидатов в депутаты Государственной думы?

Нас не интересовали политические предпочтения читателей, речь шла исключительно о выборном процессе как таковом – интересен ли он людям или они его воспринимают, как очередную профанацию?

Что ж, следует констатировать, что общество, по крайней мере, та его часть, что читает «Время Воронежа», расколото на две примерно равные части.

Итак, 43% ответили твердо, что голосовать не пойдут, потому что не видят в этом никакого смысла.

И почти столько же – 44 % - заявили, что примут участие в выборах, поскольку это их гражданский долг.

Кстати сказать, гражданским же долгом назвали участие в голосовании и президент Владимир Путин, и губернатор Алексей Гордеев. Хотя, по правде, никакой это не долг, а всего лишь право.

К тем 44%, наверное, можно добавить еще 12% тех наших респондентов, кто сказали, что пойдут проголосуют, если не будут слишком заняты. И тогда у нас получится вполне себе приличная явка в 56 %. Надо полагать, такая явка избирателей в реальности является пределом мечтаний организаторов выборов.

Ну, и нашлись среди читателей 2% тех, кого можно назвать практичными людьми или – в зависимости от взглядов – ренегатами. Эти два процента признались, что пойдут голосовать только в том случае, если им за это заплатят.

Два процента – когда-то именно в такой пропорции в России измеряли пресловутый «откат» чиновнику, давшему добро на совершение какой-нибудь сделки. Те наивные времена давно и безвозвратно канули в Лету. Как и необходимость платить за голоса избирателей в массовом порядке.

Автор: Герман Полтаев

 

16:33 16.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Специально перенесли выборы на сентябрь,пока народ на дачах картошку копает!