Чиновники пообещали поддержать брошенные УК «Стройтрест 2П» дома

Чиновники пообещали поддержать брошенные УК «Стройтрест 2П» дома

Глава управы Левобережного района Юрий Бавыкин пригрозил управляющему компании судом


 

В Воронеже продолжается скандал вокруг банкротства управляющей компании «Стройтрест 2П». Как ранее сообщала интернет-газета «Время Воронежа», ряд многоэтажек оказались попросту брошены. На данный момент их никто не обслуживает, любая коммунальная авария может превратиться в настоящий коллапс.

В целом без управления остались девять многоквартирных домов на улицах Туполева, Иркутская, Баррикадная и Волгоградская.  УК «Стройтрест 2П» попала под конкурсное производство 25 апреля. С тех пор подъезды не убираются, мусор не вывозится, а порывы труб устранить не кому.

На днях мусор из дворов вывезла районная управа, соответственно за казённый счёт. Естественно, постоянно чиновники на такие жертвы идти не готовы. Чтобы решить проблему они пригласили представителей брошенных домов на встречу. Обсуждение прошло в пятницу, 12 мая.

Беседа свелась к тому, что жители многоэтажек проявили безответственность, не выбрав новую управляющую компанию. Однако, как отметила председатель общественной организации «ЖКХ - Территория партнёрства» Алла Голованова, четыре из девяти домов ещё несколько месяцев назад провели общедомовые собрания, на которых выбрали обслуживающую организацию. Протоколы уже направлены в контрольные ведомства, в том числе в Государственную жилищную инспекцию.

Как ни странно, но в ГЖИ отрицают существование этих протоколов. По крайней мере, представитель ведомства, присутствующая на встрече, заявила, что документы не поступали.

Что касается остальных домов, то в трёх случаях жители провели собрание совсем недавно. К примеру, собственники квартир на Туполево,12, историю которых мы уже рассказывали, встретились 3 мая. Сейчас готовится протокол.

Ещё два дома до сих пор не определились. Как пояснили жильцы, пока они не нашли УК, которая предложила бы им приемлемые условия, а для создания ТСЖ нет ресурсов.

Представитель конкурсного управляющего «Стройтреста 2П» Максим Заруцкий предупредил, что в мае не пройдёт оплата за коммунальные услуги. Поэтому ресурсоснабжающие организации будут иметь право на законных основаниях отключить дома. Другими словами жители рискуют остаться без воды, электричества, канализации и так далее. При этом на счету «Стройтреста 2П» денег нет.

Заместитель руководителя управления муниципального и жилищного контроля администрации Воронежа Мария Солодова порекомендовала, конкурсному управляющему обратиться к поставщикам ресурсов и перевести дома на прямые расчёты.

К слову, глава управы Юрий Бавыкин пообещал, что через суд с управляющего взыщет средства, потраченные городом на вывоз мусора. Более того, чиновник отметил, что вопрос социальный, поэтому конкурсный управляющий обязан обеспечить благополучие домов.

Мария Солодова предупредила жителей, что если они не поторопятся, мэрия объявит конкурс по выбору УК для их домов. В таком случае собственникам квартир придётся довольствоваться тем, что есть. Кроме того, процедура довольно длительная – торги будут проводиться в течение месяца, а затем ещё десять дней УК-победитель будет оформлять все необходимые документы. Все это время многоэтажки будут находиться в подвешенном состоянии.

Это крайняя мера, но чиновница пообещала, что приступит к процедуре уже на следующей неделе, если жители не представят протоколы собраний.

Пока же условились на том, что управа временно будет поддерживать многоэтажки, пока ситуация не нормализуется.

- У нас была цель – привлечь внимание чиновников к проблеме. Я считаю, что нам это удалось. По крайней мере, в течение мая жители будут рассчитывать на поддержку со стороны управы, - подвела итога общественница Алла Голованова.

Интересно, что до сих пор на сайте «Реформы ЖКХ» указано, что под управлением «Стройтрест 2П» находятся 27 многоэтажек. При этом, как отметила общественница, без управления остались только девять из них. В остальных обслуживание ведётся. Кем именно – не понятно.

В число «брошенных» попали дома, которые отказались переходить в УК «Город». Именно эту компанию, как рассказали жители, в своё время им рекомендовала выбрать УК «Стройтрест 2П». Очень настоятельно рекомендовала.

Напомним, Арбитражный суд Воронежской области открыл конкурсное производство в отношении УК «Стройтрест 2П» 25 апреля 2017 года. Процедура будет длиться в течение шести месяцев.

С исками о признании организации банкротом обратились сразу два муниципальных предприятия – МУП «Водоканал Воронеж» и МКП «Воронежтеплосеть».

Автор: Евгения Ольминская

 

18:46 12.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.