Частое отключение света в элитном воронежском ЖК продолжает парализовывать бизнес

Частое отключение света в элитном воронежском ЖК продолжает парализовывать бизнес

Перебои электричества в жилом комплексе «Империал» связывают с 42-летним кабелем

В элитной высотке на проспекте Революции, 9а в Воронеже продолжаются перебои с электричеством. Частое отключение света в ЖК «Империал» руководитель управляющей компании ТСЖ (Товарищество собственников жилья) Игорь Терпугов связывает с гнилым кабелем, – «кабелю уже 42 года», – объяснил глава УК престижного дома «Абирегу».

Игорь Терпугов также отметил, что протяженность кабеля составляет 2,5 км и на нем стоит уже более 100 муфтовых соединений, «то есть он давно уже физически изношен до предела». Сейчас кабель поврежден в четырех местах. Временно обеспечить квартиры электричеством должен будет дизельный электрогенератор, который должны прислать в ближайшее время.

Помимо этого, по словам Игоря Терпугова, прорабатывается вопрос о переключении дома с гнилого кабеля, который принадлежит муниципальной компании «Воронежпассажиртранс». Для этого рассматриваются три варианта новых источников сети.

– Только представьте, свет влияет на все: даже подача холодной воды выше третьего этажа при отключении электричества в доме не осуществляется. Люди больше суток не только без света, но и без воды. Лифты, электроплиты и т. д. – ничего не работает, – поделился Игорь Терпугов.

Также по данным руководителя ТСЖ, электричество отключают всего три раза в год. При этом местные жители жалуются на систематическое прекращение подачи света в доме, а предприниматели-владельцы бизнеса в ЖК говорят об отключении электричества минимум раз в месяц.

Зимой ситуация обостряется и после прекращения подачи света отключается и котельная, которая расположена на 17-м этаже дома. Жители в таком случае остаются не только без электричества, но и без тепла. То есть, как подытожил Игорь Терпугов, «без ничего» остается всего 241 квартира в доме.

В мэрии Воронежа рассказали «Абирегу», что ЖК питается от подстанции «Воронежпассажиртранса». Подстанция оказалась обесточена из-за повреждений кабельной линии.

– К сожалению, в подобных ситуациях сложно говорить о точных сроках устранения аварии и возобновления подачи электроэнергии в штатном режиме. Отметим лишь, что сейчас делается всё возможное для этого, – прокомментировали в мэрии.

Владелица центра красоты и здоровья «Clair» Юлия Смирнова отметила, что 90% бьюти-процедур не могут проходить без электроприборов и требуют хорошего освещения, а при отключении электричества сотрудникам центра приходится отменять или переносить записи клиентов на другие дни. При этом многим гостям важно получить услугу в конкретный день.

– Кроме того, мы стараемся принять клиентов во втором нашем филиале или добавить в график на последующие дни максимальное количество дополнительных мастеров. Также при отключении света теряется доступ к электронной записи и расписанию мастеров, так как головной компьютер, через который открывается доступ к записям во всех филиалах, находится именно на проспекте Революции. Таким образом, журнал записи парализуется по всем нашим адресам, – рассказала здоровья Юлия Смирнова.

Помимо этого, владелица центра красоты и здоровья уточнила, что проблемы с перебоями электричества могут быть достаточно затяжными и свет могут отключить на стуки и боле, а убытки при этом могут достигать сотни тысяч рублей. Также вопрос о смене местоположения центра красоты и здоровья не рассматривался, так как помещение находится в собственности. Представители бизнеса признались, что «были бы благодарны, если бы о таких «нюансах» застройщик предупредил их на этапе покупки пространства».

Руководитель студии путешествий «Весь мир» Ирина Пешкова рассказала, что сотрудники обеспокоены тем, что офис часто остается без электричества в середине рабочего дня. Тогда невозможно правильно закрыть офис из-за автоматической системы рольставней. При этом работы охраны также прерывается, потому что даже сильный аккумулятор может проработать не больше суток.

Ирина Пешкова уверила, что «особой паники» в дни без электричества у сотрудников и руководителей фирмы нет из-за большой клиентской базы, сформированной за 18 лет работы. Во время форс-мажорных ситуаций связь с клиентами поддерживается благодаря мессенджерам. Однако руководитель студии отметила, что в приоритете все же живое общение с клиентами.

– Вообще, работа в офисе, где царит своя рабочая атмосфера, гораздо эффективнее, трудиться намного удобнее и приятнее, работоспособность выше. Поэтому мы крайне недовольны, что наши специалисты вынуждены временно работать дома из-за отключения электричества, – объяснила Ирина Пешкова.

Строительством дома на проспекте Революции, 9а, занималась местная фирма АО ФК «Аксиома», которая принадлежит бывшему депутату облдумы Сергею Журавлеву. Начальник управления пресс-службы «Аксиомы» не стал комментировать «Абирегу», почему дом подключили к сетям «Воронежпассажиртранса», а не к АО «Воронежская горэлектросеть».

Источники «Абирега» утверждают, что несколько километров кабеля проложено через центральную часть города, поэтому замена сетей может повлечь неудобство для большего количества человек, чем группа жильцов ЖК «Империал». Поэтому сейчас неактуально говорить о скорой реконструкции сетей «Воронежпассажиртранса» –  город могут парализовать пробки из-за ремонта.

Также источник «Абирега» считает, что застройщик ЖК «Империал» подключился к сетям «Воронежпассажиртранса», потому что это было дешевле. Помимо этого из-за подключения к 42-летнему кабелю компании не пришлось прокладывать новые кабели и это помогло сдать дом в эксплуатацию быстрее.

В мэрии не смогли объяснить, по какой причине застройщик подключил дом к сети «Воронежпассажиртранса», ссылаясь на то, что «так сложилось исторически» и тогда можно было подключаться не только Воронежской горэлектросети.

На сайте «Аксиомы» указано, что жилой комплекс «Империал» – это «настоящее украшение проспекта Революции – центральной улицы Воронежа, символ респектабельности и элитарности, успеха и комфорта». Последнее для жильцов дома, наверное, особенно «актуально».

Автор: Юлия Коннова

Фото: сервис 2ГИС

10:47 09.07.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.