Брошенный воронежской УК «Стройтрест 2П» дом пережил коммунальную аварию

Брошенный воронежской УК «Стройтрест 2П» дом пережил коммунальную аварию

Пока чиновники разводили руками, на помощь жителям пришли общественники и сторонние коммунальщики


 

Жители дома №12 на улице Туполева остались один на один с коммунальной аварией. В пятницу, в подвале многоэтажки прорвало трубу с горячей водой. Самостоятельно жильцы не знали даже как перекрыть задвижки, а помощи, как оказалось, ждать не откуда.

Историю этого дома интернет-газета «Время Воронежа» рассказывала на прошлой неделе. Управляющая компания, которая много лет обслуживала многоэтажку – «Стройтрест 2П» - сейчас находится под конкурсным наблюдением. Ранее жителям предлагали перейти в другую УК – «Город», но условия контракта собственникам не понравились. Они решили выбрать организацию самостоятельно. Но сделать этого не успели – УК «Стройтрест 2П» попросту бросила дом.

Жители уже жаловались на неработающий лифт и переполненные мусорные контейнеры. Теперь же к их проблемам добавилась ещё и коммунальная авария.

- Трубы гнилые, так дом уже довольно старый – 78 года постройки. Течь была ещё при УК «Стройтрест 2П». Я неоднократно обращала внимание компании на эту проблему, но безрезультатно. В итоге все закончилось аварией, - рассказала интернет-газете «Время Воронежа» старшая по дому Елена Ефимова. – В пятницу творился какой-то кошмар. Вода шла под напором, было много пара. Я звонила в МЧС, обещали разобраться, но в итоге никто так и не перезвонил.

Связаться с управляющей компанией «Стройтрест 2П» жители не смогли. По известным им номерам телефона отвечают представители новой УК - «Город». Они заявляют, что прежней организации по этому номеру уже нет, впрочем, как и по адресу.

Примечательно, что именно в эту УК представители «Стройтрест 2П» агитировали жителей перевести дома. Большинство многоэтажек, к слову, так и сделали.

В итоге на помощь жителям пришла общественная организация ЖКХ «Территория партнёрства».

- Я позвонила в управляющую компанию «Левобережного района»: ее дома находятся рядом, и попросила помочь жителям. Там не отказали, вызвали слесарей, хотя к этому дому УК отношения никакого не имеет. В итоге аварию устранили, течь залатали, - рассказала председатель общественной организации Алла Голованова. – Но в целом проблема не устранена – любая авария и дом опять окажется без поддержки.

Уже две недели в доме не работает лифт, мусор никто не вывозит. При этом на девятом этаже живёт семья с ребёнком инвалидом. Каждый день им приходится преодолевать препятствие, чтобы выйти на улицу.

Двор постепенно превращается в свалку, а в подъезде забился мусоропровод. Запах строит соответствующий.

В среду, 10 мая, жильцы побывали в управе Левобережного района. Там пообещали, решить проблему хотя бы с лифтом. Но жители в обещания уже не верят.

Ранее они обращались в приёмную губернатора, Государственную жилищную инспекцию, но пока без результата.

Общественная организация также направляла обращения в ГЖИ, администрацию города, управу района.

- Чиновники говорят, что на обращение ответят в 30-дневный срок. Но для дома, который остался без управления, это очень долго, - продолжила Алла Голованова. – Недавно я написала обращение в полицию, чтобы там оценили действия УК «Стройтрест 2П». Компания не имела права так просто бросить дом. По крайней мере, её представители должны были должным образом уведомить жильцов об этом. Разумеется, не за один день. По факту этого сделано не было.

По закону, когда дома остаются бесхозными, новую управляющую компанию для них должна выбрать городская администрация. Однако, как отметила общественница, на данный момент информации о назначении конкурсной процедуры по отбору УК, на сайте госзакупок нет.

Между тем, 3 мая жильцы провели общедомовое собрание, на котором было решено перевести дом под управления УК «Ава- Кров». Однако на то, чтобы приступить к исполнению обязанностей управляющей компании потребуется не меньше месяца – необходимо оформить протокол общего собрания, проверить документы. Кроме того, в реестр лицензий должна внести изменения Госжилинспекция. Пока же жителям остаётся только надеяться, что коммунальных коллапсов за это время не случится.

Автор: Евгения Ольминская

18:16 10.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
А мусор могли бы выносить в любой контейнер - все, кто платит за вывоз, имеют право выбрасывать мусор в любой контейнер.