Аварийный дом в центре Воронежа обзавёлся новым навесом

Аварийный дом в центре Воронежа обзавёлся новым навесом

Здание напротив областного правительства не снесут, пока не закончится процедура банкротства компании «Павловскгранит-Жилстрой»


 

Знаменитый воронежский дом №6 на площади Ленина, тот который должны были снести ещё много лет назад, обновили. Естественно, речь не идёт о ремонте – здание восстановлению не подлежит. Просто стены дома спрятали под новым навесом. Вуаль натянули во вторник, 9 февраля.

Старое полотно пришлось снять. В середине января ветер попросту сорвал его. Обязанность замены легла на плечи конкурсного управляющего «Павловскгранит-Жилстроя». За всё время это как минимум уже третья одёжка. Стоит такой навес 1,5 миллиона рублей.

Между тем, в этом году исполнится 20 лет с момента трагедии, связанной с этим домом. В 1996 году обвалился кусок карниза в тот момент, когда мимо здания шли люди. Пожилой мужчина погиб, а школьнице оторвало ступню. Здание тогда обнесли забором, а балконы и декоративные элементы, которые представляли опасность, демонтировали. Спустя пять лет дом признали негодным для проживания.  Было принято решение жильцов переселить, а здание, между прочем, расположенное напротив областного правительства, снести.  Однако до сих пор дом покоится под навесом.

Напомним, в 2001 году городская администрация передала участок под домом в аренду компании «Павловскгранит-Жилстрой». Она должна была переселить жильцов, снести дом, а на освободившейся земле построить новый. К 2014 году практически всё жильцы получили новые квартиры, однако одна из собственников до сих пор живёт в полуразрушенном здании. Правда, назвать «жизнью» это трудно: в доме нет отопления, воды, канализации и других благ цивилизации, а по соседству  поселились бомжи.

Сейчас «Павловскгранит-Жилстрой» находится в процедуре банкротства. Пока она не закончится, дом не снесут.

15 февраля этого года имущество компании должны были распродать в счёт погашения долгов. Среди лотов значился и дом на площади Ленина. Однако на прошлой неделе стало известно, что арбитражный суд Воронежской области признал решение собрания кредиторов «Павловскгранит-Жилстроя» недействительным.

В документах арбитража поясняется, что решение приняли по ходатайству бывшего депутата областной думы Сергея Пойманова – мажоритарного владельца компании.  Причины не поясняются. По некоторым данным, имущество должника в полном объёме решила выкупить воронежская компания «Стройальянс».  Она должна будет рассчитаться с кредиторами.

Отметим, «Павловскгранит-Жилстрой» оказался под процедурой наблюдения в конце 2013 года по заявлению ОАО «Павловскгранит». Задолженность составила 23 миллиона рублей. В середине 2014 года в отношении должника открыли конкурсное производство, а право требований перешло к ОАО «Павловск Неруд». Позже к долгам добавилось еще 42,5 миллиона рублей.

 Автор: Евгения Полухина

 

18:04 10.02.2016