Арбитраж поддержал антимонопольщиков в борьбе с воронежской мэрией

Арбитраж поддержал антимонопольщиков в борьбе с воронежской мэрией

Администрация города и застройщик навязали жителями новостроек «свою» управляющую компания


 

В понедельник, 17 октября, арбитражный суд Центрального округа подтвердил законность решения и предписания Воронежского УФАС в отношении администрации города Воронежа. Мэрия пыталась оспорить, что нарушила закон о конкуренции.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала об этом случае. Еще в 2014 году в управление ФАС обратились жители нескольких новых многоквартирных домов по улице Минской. Они жаловались на бездействие администрации города, на то, что мэрия не проводит конкурсов на право управления их домами.

Закон обязывает органы местного самоуправления проводить такие конкурсы, если сами жители по каким-то причинам не выбрали себе управляющую компанию самостоятельно, на общем собрании. Дома на Минской вводились в строй в 2006 - 2010 годах, и застройщик сразу навязал людям управляющую компанию под названием ООО УК «Родник».

Сами собственники квартир свое право на выбор УК на тот момент не реализовали, и по закону этим вопросом обязана была озаботиться администрация Воронежа.

Однако администрация, как выразились в УФАС, уклонилась от исполнения своей обязанности.

В ответ на обращение жителей улицы Минской антимонопольщики провели проверку, по итогам которой в декабре 2014 года администрации Воронежа было выдано обязательное для исполнения предписание об исправлении нарушения закона «О защите конкуренции».

Удивительно, но мэрия и ООО УК «Родник» сочли себя незаслуженно обиженными и весной 2015 года обратились в арбитражный суд с заявлением о признании решения и предписания УФАС незаконными.

После длительного судебного разбирательства арбитражный суд Воронежской области поддержал позицию УФАС по этому делу.

Так же поступили Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд и арбитражный суд Центрального округа, которые последовательно отказали администрации и ООО УК «Родник» в удовлетворении заявленных ими требований, оставив решение и предписание Воронежского УФАС в силе.

Заместитель председателя комиссии Воронежской гордумы по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Олег Бородин утверждает, что администрация в вопросах конкурсов на право управления новостройками проявляет полное попустительство:

- Обратите внимание, что один из домов на Минской, о котором идет речь в деле, сдан уже десять лет назад. За это-то время можно было провести конкурс? Но мэрия предпочла потратить его на судебные тяжбы.

Проблема, по словам депутата, усугубляется тем обстоятельством, что в большинстве новостроек долгое время не набирается более 50% собственников жилья. Это дает основание застройщикам навязать свою управляющую компанию, избавиться от услуг которой людям потом очень сложно.

Казалось бы, закон обязывает власть приходить в таких ситуациях на помощь жителям. Но, кажется, это не про воронежский случай. Депутат Олег Бородин признается, что не раз спрашивал чиновников, почему мэрия не проводит эти конкурсы? А кому от этого плохо, отвечали чиновники, совершенно не принимая в расчет интересы собственников жилья.

Автор: Герман Полтаев

16:46 19.10.2016