Аппетиты воронежских застройщиков перед
футбольным чемпионатом стремительно
растут

Аппетиты воронежских застройщиков перед  футбольным чемпионатом стремительно  растут

Подготовка тренировочных полей  требует все больших бюджетных вливаний


 

В день, когда был определен подрядчик на реконструкцию двух воронежских стадионов к чемпионату мира по футболу-2018, губернатор Алексей Гордеев посетил один из этих стадионов – «Чайку», что на улице Краснознаменной. Вице-мэр Воронежа Владимир Астанин продемонстрировал Гордееву проекты реконструкции и «Чайки», и «Локомотива».

На первый стадион у властей большие планы: здесь будут два футбольных поля – с естественным и искусственным покрытием, построят трибуны на 500 мест, само собой, паркинг. Астанин сообщил, что после чемпионата пройдет второй этап реконструкции, в ходе которого возведут трибуны на 1000 мест и создадут сектора для толкания ядра и прыжков в длину и высоту. «Локомотив» же, с его слов, останется исключительно футбольным стадионом. Здесь будет поле с естественным покрытием, одноэтажный административно-бытовой корпус, трибуны, ограждение, освещение.

Алексей Гордеев остался доволен услышанным:

 - Я надеюсь, мы выполним все работы на уровне требований ФИФА, то есть международных норм. И самое главное – получим два хороших, современных стадиона, где можно будет в дальнейшем заниматься спортом юношам и  взрослым спортсменам.  Что особенно важно - эти стадионы будут не с искусственным покрытием, а с естественным -  и с автополивом. Это будут новые спортивные базы, что позволит нам  готовить хороших спортсменов.

Стоимость реконструкции «Чайки» составит 175 млн рублей, «Локомотива» - почти 140 млн рублей. Три четверти этих средств, сообщают в правительстве области, – это федеральные средства.

Губернатору также доложили, что по условиям тендера, контракт на реконструкцию стадионов получила воронежская строительная компания ООО «РСУ-55». В документах на сайте госзакупок говорится, что РСУ-55 было единственным участником электронных аукционов. Интернет-газета «Время Воронежа» сообщала, что мэрия изначально заявляла максимальную цену контракта в 284,27 млн рублей (на «Чайку» – 164,88 млн рублей, а на «Локомотив» – 119,39 млн рублей).

При этом в мае 2016 года власти заявили, что затраты на реконструкцию стадионов выросли до 326 млн рублей. Окончательная сумма, по словам директора МБУ «Городской физкультурно-спортивный центр» Александра Волкова, учитывает подвод к объектам необходимых коммуникаций и благоустройство территорий вокруг них. При этом дополнительные средства нужно изыскивать на местах.

Что касается федерального финансирования, то пока правительство расщедрилось только на 38 млн рублей для «Чайки».

Как сообщает «Абирег», ООО «РСУ-55» находится на строительном рынке с 2000 года. Учредитель – Юлия Елисеева. Генеральным директором выступает Алексей Гамов. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании в 2015 году составила 389,8 млн рублей, чистая прибыль – 486 тыс. рублей.

Если судить по последним данным, контракт на реконструкцию воронежских стадионов для этой компании – натуральная золотая жила. То факт, что мимо такого аукциона прошли все крупные воронежские застройщики, косвенно указывает на аффилированность РСУ-55 с одним из таких застройщиков.

Почему же они не хотят светиться сами? Этому может быть такое объяснение. Не вызывает сомнений, что на подготовку к чемпионату миру государство сил и средств жалеть не будет – это вопрос престижа.

Да, Воронеж в этом процессе на обочине, наши стадионы выбраны исключительно в качестве тренировочной базы для участников чемпионата. Поэтому суперсооружений здесь строить не будут, однако же и «Локомотив», и «Чайку» нужно привести в состояние, соответствующее, как выразился губернатор, международным нормам. Если не найдется достаточных денег в местном и региональном бюджетах, федерация подкинет еще.

Но опыт подсказывает, что освоение крупных и значимых государственных контрактов в нашей стране сопровождается легкомысленным обращением с казенными деньгами. Достаточно вспомнить, что при подготовке к Олимпиаде в Сочи пришлось сменить нескольких директоров госкорпорации «Олимпстрой», которые не смогли справиться с искушением присвоить немного казенных денег.

Надо думать, именно на такой случай знаковые воронежские застройщики и подстраховались, устранившись от прямого участия в реконструкции стадионов.

Для сравнения же упомянем, что на строительство тренировочного стадиона в Гатчине власти готовы выделить аж 400 млн рублей. Правда, там речь идет об одном стадионе, а в Воронеже – о двух. А, например, стадион в Самаре, где будут играться матчи мирового турнира обойдется уже в 17,3 млрд. Но и эта сумма меркнет в сравнении со стоимостью строительства нового стадиона в Санкт-Петербурге – почти 44 млрд рублей.

Так что воронежские аппетиты на этом фоне – достаточно скромные.

Автор: Герман Полтаев

11:14 05.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.