Алексей Гордеев управился с Воронежем в ручном режиме

Алексей Гордеев управился с Воронежем в ручном режиме

Областной центр от снега будут очищать с помощью мигрантов, денег и энтузиазма


 

Губернатор близко к сердцу воспринял обильный снегопад, накрывший этой зимой Воронеж. Его категорически не устраивает то, как убираются городские улицы, и он провел специальное совещание, касающееся одного только этого вопроса. Тем самым Алексей Гордеев ясно дал понять, что городские власти (а уборка улиц – это компетенция муниципалитета) со своей функцией не справляются.

Характерно, что в понедельник, 16 января, глава Воронежа Александр Гусев в ходе планерки в мэрии поручил найти возможность и поощрить деньгами работников муниципальных комбинатов благоустройства – за то, что они в таких условиях работали, как выразился мэр, «по крайней мере, честно». А уже во вторник, 17 января, Гордеев собрал у себя всех руководителей города и устроил им выволочку за плохую уборку.

И это еще один из симптомов губернаторского недовольства мэром и его командой. Хотя и самого Александра Гусева на пост главы города предложил именно Гордеев, и значительная часть мэрской команды формировалась под строгим присмотром областного правительства. Но с кого-то же надо спрашивать за то, что горожане недовольны снегом, лежащим на улицах.

Губернатор и спросил:

– Интенсивное выпадение снега показывает, что система не выстроена на такие периоды работы и, к сожалению, модель, которая существует в городе, очевидно не срабатывает.

И поставил две задачи:

- Первое – сегодня мобилизоваться, ещё раз поднять все резервы, чтобы мы в течение нескольких дней смогли вычистить город. Задача вторая – на среднесрочный период – обеспечить подготовку в плановом режиме к такого рода событиям.

Как водится на таких совещаниях, был основной докладчик – первый вице-мэр Вадим Кстенин. Он сообщил, что снега этой зимой в Воронеже уже выпало на 40% выше нормы. А обеспеченность муниципалитета уборочной техникой составляет менее  20% от норматива.

Кстенин предложил укомплектовать спецтехникой комбинаты благоустройства. А поскольку есть проблемы с вывозом убранного снега, вице-мэр предложил временно вывалить его на намывные территории водохранилища.

Еще докладчик попросил у губернатора помощи: по его мнению, нужно заключить договоры с промышленными и другими предприятиями, чтобы те, в случае нужды, предоставляли городу свою технику - на безвозмездной и возмездной основе.

Другая его просьба касалась изменений правил благоустройства: хорошо бы закрепить территории за собственниками и арендаторами предприятий – на предмет уборки и содержания этих территорий.

Эти просьбы свидетельствуют о том, что собственники воронежских предприятий сами на контакт с мэрией не идут, стало быть, требуется вмешательство губернатора.

Алексей Гордеев отреагировал на доклад Вадима Кстенина жестко: мол, целый ряд вопросов нужно было решить еще в начале сезона.

При этом по ходу совещания глава области еще раз  заговорил о необходимости скорейшего начала работы автоэвакуаторов, что облегчило бы работу коммунальной уборочной техники. Интернет-газета «Время Воронежа» уже не раз писала, что загвоздка с эвакуаторами вызвана именно медлительностью областных структур: сначала местная дума долго возилась с поправками в закон, затем управление по тарифам никак не могло рассчитать этот тариф.

В общем, вопрос с эвакуаторами тоже нужно было решить еще в начале сезона. Но кто ж такое скажет губернатору в его кабинете?

Как же можно решить первую задачу, поставленную Алексеем Гордеевым – в течение нескольких дней вычистить город? Глава управы Советского района Иван Аристов предложил простое и ясное решение: предоставить комбинатам благоустройства квоты для работы выходцам из Средней Азии.

Пресс-служба облправительства о реакции Гордеева на это сообщает так: «Губернатор поручил изучить этот вопрос».

То есть согласился. Согласимся и мы: работа дворника – тяжелая, но низкоквалифицированная, а, значит, плохо оплачиваемая. На такую работу по доброй отечественной традиции принято нанимать «выходцев из Средней Азии». Наши соотечественники, способные к такому труду за такую зарплату уверенности не вызывают, поскольку легко могут уйти в запой и прекратить работу.

Но комбинаты благоустройства вместе со спасительными мигрантами могут убрать только основные магистрали. Что касается дворов и тротуаров – это зона ответственности управляющих компаний. Мы уже сообщали, что по оперативным данным в этих компаниях работают чуть более 1900 дворников на весь город. Как показал снегопад, этого недостаточно. Где выход?

Конечно же, его предложил лично губернатор, причем такой же простой, как у Ивана Аристова. Алексей Гордеев предложил «мобилизовать» управляющие компании: ведь, по его словам, в УК наверняка есть резервы. Тот факт, что средства на «мобилизацию» компании могут взять только с воронежцев, оплачивающих коммунальные услуги, остался за пределами внимания участников совещания.

Мобилизация – так мобилизация, и по итогам совещания было также решено «провести разъяснительную работу с населением с целью привлечения граждан к уборке территорий, находящихся в непосредственной близости от мест их проживания». Что ж, у нас регулярно весной и осенью проходят субботники, почему бы не устроить субботник зимний?

Надо полагать, после губернаторского разноса сотрудники комбинатов благоустройства, ободренные было желанием мэра поощрить их за «честную» работу, сникли. Выписывать премии теперь никто не решится.

А глава области в очередной раз показал всем, какая трудная у него работа, как ему не повезло с руководителями мэрии. Ведь даже элементарными вопросами уборки снега приходится заниматься самому, в ручном режиме.

Автор: Герман Полтаев

12:56 18.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Да разве это снег.Во времена Скрынникова по пол метра за ночь выпадало и никто помогать не собирался,только гавнословили.А те ,которые сознательные выходили и чистили,даже военную технику с роторами арендовали.
в очередной раз власти обделались в штаны