40% воронежцев против строительства мечети в городе

40% воронежцев против строительства мечети в городе
А 10% горожан поддерживают идею строительства мусульманского ритуального сооружения

Против строительства мечети в Воронеже выступают 40% опрошенных жителей города, а 10%, наоборот—  за открытие такого сооружения. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного института общественного мнения «Квалитас». При этом 45% горожан с безразличием относятся к этой проблеме, а еще 5% затруднились ответить на вопрос.

«Подобный вопрос мы уже задавали воронежцам в мае 2005 года, когда в СМИ был опубликован документ, подписанный мэром города Борисом Скрынниковым, якобы разрешающий строительство городской мечети. При проведении социологического опроса среди воронежцев 54% респондентов сказали, что они не одобряют это решение. Поскольку впоследствии  пресс-служба мэрии сделала официальное заявление, что глава города никаких документов по мечети не подписывал, эта тема была до времени забыта», - напомнил исполнительный директор ИОМ «Квалитас» Александр Романович.

Отметим, что в начале 2011 года снова возник повод для обсуждения этого вопроса. Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обратился к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву с просьбой оказать помощь в выделении земельного участка в городе для строительства мечети в Воронежской области. Губернатор направил обращение на рассмотрение межконфессиональному совету при областной думе, который вынес решение о том, что строительство мечети в Воронеже преждевременно.

В продолжение темы, специалисты «Квалитаса» спросили воронежцев, по какой причине, на их взгляд, в городе до сих пор нет мечети.  Отвечая,  можно было выбрать несколько вариантов ответов. 30% опрошенных уверены, что это сами мусульмане не прикладывают достаточных  усилий для этого. 20%  считают, что причина кроется в противодействии властей, которые боятся активизации в регионе экстремистских течений ислама. И 16% респондентов усмотрели в этом противодействие РПЦ с целью не допустить активизации ислама в Воронеже. Ответ  «другое» выбрали 7% опрошенных, а еще 36% затруднились ответить.  

«Следует отметить, что случаи терроризма способствуют формированию у населения опасливого отношения к исламу. Об этом свидетельствуют результаты опросов. Например, в марте 2005 года на вопрос: «Есть мнение, что строительство в Воронеже мечети приведет к активизации в Воронеже крайних экстремистских течений ислама. Вы с этим согласны или нет?» - 57% воронежцев ответили «да», 28% - «нет» и 14% «затруднились ответить». У большинства воронежцев не столько само строительство мечети вызывает страх, сколько возможное усиление угрозы террористических актов в результате роста межконфессионального напряжения», - считает Александр Романович.

Между тем, в конце сентября состоялось очередное заседание межконфессионального совета при облдуме, на котором обсуждались условия предоставления земли для ритуальных сооружений.  Председатель совета Игорь Суровцев предложил установить для общин, претендующих на земли, ценз в 25 лет работы в Воронежской области. Кроме того, по замыслу составителей этих критериев, в общинах, которые хотят построить свое ритуальное сооружение, должно быть не менее 75 членов. В ходе дискуссии собравшиеся отказались от количественных ограничений: претендовать на землю смогут «традиционные для Воронежской области» религиозные организации, имеющие достаточное количество членов общины для поддержания в порядке ритуального сооружения.  

Опрос ИОМ «Квалитас» был  проведен  в период с 14 по 19 сентября 2011 года методом личного интервью. Выборка репрезентативна для населения города Воронежа старше 18 лет по полу, возрасту и образованию. Опрошено 615 человек.

Автор: 
Ирина Маслова
19:33 17.10.2011