В Курске редактор газеты может поплатиться двумя миллионам за клевету на судью

В Курске редактор газеты может поплатиться двумя миллионам за клевету на судью

Уголовное дело в отношении Ольги Ли передали в тот самый суд, в котором работает пострадавшая «от наговора»


 

Бывший депутат курской областной думы, главный редактор газеты «Народный журналист» Ольга Ли стала фигурантом уголовного дела. Её обвиняют в клевете на судью Ленинского районного суда Курска Людмилу Шурову. Теперь редактору грозит штраф в два миллиона. Об этом сообщает «Коммерсантъ. Черноземье».

По данным следствия, под авторством Ольги Ли в газете «Народный журналист» вышла публикация с требованием привлечь прокурора области Александра Филимонова к уголовной ответственности. Кроме того, редактор обвинила судью Людмилу Шурову в злоупотреблении полномочий.

В тексте речь идёт о рассмотрении административного дела против внештатного корреспондента Анны Башмаковой, которая в мае 2017 года привела к зданию областной прокуратуры корову. Таким образом девушка выступила против продажи земли вокруг её сельхозугодий. Журналистка заявила, что не может проехать к своему дому в деревне, поэтому на время передаёт корову правоохранителям. Полицейские попытались задержать девушку, но та оказала сопротивление. В итоге Башмакова была приговорена к аресту на трое суток.

В публикации говориться, что областной прокурор сфабриковал административное дело в отношении Анны Башмаковой, а судья Шурова якобы признала девушку виновной ещё до того, как ознакомилась с материалами дела.

Интересно, что уголовное дело в отношении Ольги Ли передали в Ленинский районный суд – тот самый суд, в котором работает Людмила Шурова.

По данным издания, сейчас редактор находится под подпиской о невыезде.

Помощник Ольги Ли Константин Березин утверждает, что редактор не имеет к тексту отношения. По его словам, в момент опубликования материала Ли находилась в декретном отпуске. Кому же принадлежит авторство скандальной публикации, Березин не уточняет. Однако он утверждает, что правдивость указанных в публикации сведений подтверждается диктофонной записью с заседания суда над Анной Башмаковой.

Материал подготовила Евгения Полухина

 

 

 

 

18:24 14.11.2016