Жаркая неделя воронежского лета

Жаркая неделя воронежского лета

Главный редактор «Времени Воронежа» – об историях из новостной ленты уходящей недели

Вторая неделя июня, хотя и была праздничной и короткой, отметилась насыщенной новостной повесткой.

Москвичи продолжают захватывать Воронеж. Или местные активы и тендеры начал активно делить столичный бизнес – может, и так.  Управляющая компания воронежского аэропорта «Авиасервис» перешла в собственность московского ООО «Профи». Бывший владелец УК, глава ЗАО ФК «Аксиома» Сергей Журавлев передал актив в аккурат после майских переговоров губернатора Александра Гусева с российским бизнесменом Романом Троценко. Новый собственник «Авиасервиса» может быть близок как раз его AEON Corporation.

Даже организацией традиционного для Воронежа события – осеннего фестиваля «Город-сад» – займутся москвичи. На этой неделе подвели итоги аукциона, контракт достался продюсерскому центру «Арт-сити». За право организовать «Город-сад» боролись еще фирмы из Новосибирска и Екатеринбурга, без местных.

Редакция «Времени Воронежа» тоже не смогла обойти громкое событие в Москве. Мы озвучили свою гражданскую позицию и выразили поддержку задержанному 6 июня спецкорру «Медузы» Ивану Голунову. Его арестовали по подозрению в попытке сбыть наркотики. И до того, как 11 июня уголовное преследование в отношении Голунова прекратили, редакция опубликовала два громких расследования журналиста.  

Вчера вечером губернатор Александр Гусев лично, что примечательно, вручил Платоновскую премию театральному художнику Эдуарду Кочергину.  Нынешний глава региона не так душевно относится к фестивалю, как Алексей Гордеев, поэтому в прошлом году отправил на вручение своего зама. Однако в этом году он лично был и на открытии на Адмиралтейской площади, и, например, на выступлении Максима Венгерова в оперном театре. При этом, конечно, дирекция фестиваля учла и его главное пожелание – сделать фестиваль-2019 более развернутым к массовому зрителю. Воздушное шоу «Космос» пришли смотреть на Адмиралтейку действительно многие воронежцы. Был даже салют. Так что к «массовости» в этом году не придраться.

Взбодрил воронежскую повестку список почетных граждан области. В него вошла супруга экс-губернатора Татьяна Гордеева, а муж ее получил почетное звание еще в 2017 году сразу после отъезда из региона. В числе удостоенных на этой неделе областными наградами внезапно отметился и мэр Воронежа. Александр Гусев решил наградить Вадима Кстенина почетным знаком «За добросовестный труд и профессионализм» в честь 85-летия со Дня образования Воронежской области.

В Верхнемамонском районе тем временем продолжается история с протестами местных жителей против строительства трех свиноферм «Агроэко». Люди вышли на митинг и вновь потребовали оценить экологические последствия. В компании же заверяют, что без учета мнения местных ничего строить не будут. А сами проекты ферм покажут осенью, пока толком обсуждать якобы нечего.

Осужденный по громкому коррупционному делу экс-чиновник мэрии Антон Шевелев вышел из тюрьмы досрочно. Бывший главный архитектор Воронежа был обвинен в получении взятки почти на 1 млн рублей. Суд удовлетворил его четвертое ходатайство об УДО. Таким образом, он пробыл в СИЗО, а затем в колонии около двух лет и трех месяцев. Это почти весь срок наказания из трехлетнего строгого режима.  Для Антона Шевелева после тюрьмы уже припасено и рабочее место. Его трудоустроит «Гипрокоммундортранс» на должность ведущего архитектора.  

Случились и кадровые изменения. Спустя десять лет работы на посту главы областного Госстройнадзора Юрий Раков покинул ведомство. Переехал экс-чиновник в Воронеж из Москвы в апреле 2009 года – сразу после переезда из столицы назначенного на пост губернатора Алексея Гордеева.

Радует, что продолжается история с увольнением директора музея-заповедника «Костенки» Виктора Ковалевского на фоне уголовного дела против него за якобы растрату грантовых денег.  Он намерен отстаивать свои права и подал иск в отношении своего бывшего работодателя – департамента культуры. Ковалевский намерен восстановиться на работе.

Автор: 
Ирина Овчарова
17:54 14.06.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.