«Виадук раздора» и уголовное дело в облдепартаменте: обзор новостной ленты Воронежа

«Виадук раздора» и уголовное дело в облдепартаменте: обзор новостной ленты Воронежа

Главный редактор «Времени Воронежа» – об итогах уходящей недели

В Воронеже с 30 октября закрыли на ремонт виадук на 9 Января. По муниципальному контракту срок перекрытия должен был составить почти полтора года – с августа 2019 года по 1 октября 2020-го. Однако после того, как губернатор Александр Гусев поторопил городских властей и подрядчика, сроки перекрытия перенесли на октябрь. И тем не менее требование губернатора «до конца 2019 года» закончить ремонт в мэрии комментируют осторожно: «Перед подрядчиком ставится задача максимально сократить сроки перекрытия». В свою очередь мэрия уже отправила в адрес московского подрядчика ООО «Региональная строительная компания» требование неустойки в 11,2 млн рублей за срыв сроков выполнения работ.

СУСК возбудил уголовное дело в отношении замруководителя регионального департамента цифрового развития Дениса Просвирина. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями по ч. 1 ст. 285 УК РФ. По данным СУСК, чиновник передавал фирмам информацию о госконтрактах и завышал их максимальную стоимость. В результате фирмы получали на аукционах преимущество, легко одерживали победу и получали государственные контракты по завышенной стоимости. 

Подрядчик НПП «Компьютерные технологии» затянул сроки установления границ зеленого пояса вокруг Воронежа из-за бюрократических проволочек. В июне фирме достался контракт на 3 млн рублей с управлением лесного хозяйства области. В «Компьютерных технологиях» пояснили, что у всех административных структур свой регламент в рассмотрении документов. Поэтому сложно вписаться с жесткие сроки. Между тем, по данным управления лесхоза, мэрия Воронежа согласовала только 0,6 тыс. га зеленого пояса. Тогда как его территория составляет 15,5 тыс. га.

В Воронеже областные власти представили проект Центра парусного и гребного спорта, который появится на ул. Арзамасская, 2а. Сроки возведения спортивного объекта определят до конца этого года, создание ранее оценивали в 1 млрд рублей.

В Воронеже создадут муниципальное учреждение «Единый оператор городских пассажирских перевозок».  В его обязанности войдет выполнение функций оператора платных парковок в случае прекращения концессионного соглашения с белгородским ООО «Городские парковки». На общественных слушаниях в марте 2019 года большинство присутствующих высказались за передачу платного парковочного пространства в ведение муниципальной структуры. Кстати, до сих пор не решен вопрос с законностью взимания штрафов с воронежцев. По данным «Времени Воронежа», мэрия пока не подала жалобу в Верховный суд на отказ облсуда признать законность штрафов.

Председатель гордумы Владимир Ходырев повременил с изменениями на выборах-2020. Изначально на заседании 30 октября должны были обсудить инициативу по отмене выборов в гордуму по партийным спискам, однако вопрос сняли с повестки. Сейчас 24 депутата избирается по одномандатному округу, а 12 остальных – по партийным спискам. Была идея всех 36 депутатов избирать по мажоритарной системе по двухмандатным округам.

На муниципальный «Воронежгорсвет» пожаловались из-за тендера на установку елки на площади Ленина. Управление федеральной антимонопольной службы по Воронежской области рассмотрит жалобу местного ООО «А-Строй» 11 ноября. В фирме считают, что условия «подбиты» под постоянного победителя новогодних аукционов – ООО «Горспецремонт».

Мэрия в третий раз с августа 2019 года перенесла дату конкурса по продаже «Воронежской горэлектросети». Конкурс перенесли с 29 октября на 5 ноября. Результаты самого первого конкурса на продажу ВГЭС в 2017 году отменили. Тогда за муниципальный актив боролись два основных претендента – «МРСК Центра» и АО «ГЭС», последнее было признано победителем. В этом году потенциальным покупателем акций ВГЭС власти называют «Воронежэнерго» (филиал ПАО «МРСК Центра»).

31 октября в Воронеже прошли общественные слушания по проекту новой маршрутной сети. Мероприятие прошло жарко – в гуле и спорах. Что и предполагал сам формат. Разработчик – московское «Росдорнии» – презентовал воронежцам проект по настоянию мэрии города. Маршрутная сеть стала частью комплексной схемы дорожного движения (КСОДД) на 2022 –2032 годы, которую москвичи разрабатывают для Воронежа после того, как выиграли подряд на 28,4 млн рублей на аукционе.

Мэр Семилук Андрей Братякин досрочно сложил полномочия, совдеп утвердил его отставку 28 октября. По данным «Времени Воронежа», у него было несколько управленческих решений, которые спровоцировали негативный общественный резонанс. На посту мэра «мятежных» Семилук он продержался с декабря 2018 года. Два предыдущих мэра – Алексей Гирчев и Николай Марков – также покинули пост досрочно. Последний проходил по делу о мошенничестве на выборах в райсовет, за что получил три года условки и штраф.

По данным «Времени Воронежа», глава администрации Семилукского района Геннадий Швырков также может вскоре покинуть пост. Его рассматривают в качестве руководителя департамента природных ресурсов и экологии области после перехода Алексея Карякина в структуру Росприроднадзора. 

Автор: 
Ирина Овчарова
18:47 01.11.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.