Почему воронежский бизнес не хочет зарабатывать на крупных городских мероприятиях?

Почему воронежский бизнес не хочет зарабатывать на крупных городских мероприятиях?

Медиаэксперт, бизнесмен – о концепции фестиваля «Город-сад»

Посещение фестиваля садов и цветов «Город-сад» в парке «Динамо» в эти выходные натолкнуло на размышления: почему бизнес воспринимает такие мероприятия как обязаловку и участвует в них в основном для галочки? В том плане, что не использует этот канал коммуникации со своей аудиторией, не доносит свои ценности и идеи бренда до сотен тысяч гуляющих людей.

Конечно, можно ставить и более сложные вопросы: почему регион, вкладывая серьезные ресурсы в организацию мероприятия, не переводит мероприятие на самоокупаемость? Но это уже следующий вопрос.

По моим наблюдениям воронежский бизнес поделили на группы и каждый год принуждают участвовать в фестивале. Типа, в этом году ваша очередь нанять дизайнеров, которые сделают вам тематическую инсталляцию на радость губернатору. Причем 200-300 тыс. человек, которые посетят мероприятие, особо в расчет не берут. Не буду отходить от темы, хотя то же самое происходит на тематических выставках, других форумах и фестивалях.

Вот, например, стенд магазина «Наследник» – карета, тыквы. Приятненькая фотозона. Но что дальше? Тут тысячи ваших клиентов. Можно подчеркнуть вашу фишку, пообщаться с аудиторией или устроить какое-нибудь промо. Я уж не беру стенд несчастного производителя мороженого «Холод». Хотя они хотя бы слоган свой продвигали – «Мороженое с историей». А «Сомово мебель» вообще какого-то чертенка пристроили с непонятной звездой и тремя стульчиками. Я бы постеснялся тут указывать, кто дизайн им делал. А их дизайнеры – нет. Пивоваренная компания «Канцлеръ» и то интереснее сделала.

Мне бы хотелось задать вопросы «Экониве» с улетающим на шариках мишкой или театру теней от «Агроэко»: вы что людям хотели сказать? «Нас заставили»? Или «Камелот» со слоганом «Искать удобно, когда все по полочкам», а на самих полочках – «каша»: патиссоны с вареньем или тыква с луком. Ну такое себе…

Скромненько, но активно вели себя представители школы «Мариоль» – раздавали короны и календарики. Моя дочь корону сгрызла, а календарик ее вообще не заинтересовал. Симпатично, но опять же без полезного посыла для бизнеса организовала свое участие «Мебель Черноземья».

Из удачных, наверное, только позиционирование нового бренда Felicita от «Молвеста» с итальянской венецианской темой возле своей фуд-точки с пиццами.

Да, вас просят поучаствовать, хотя за возможность контактировать со стольким числом лояльной аудитории, конечно, надо платить, и компании должны в очередь выстраиваться. Но для этого ведь надо думать – как через фестиваль садов и цветов с тематическим театральным замесом донести идеи своего бренда, что-то предложить людям. А пока, похоже, все это делалось, чтобы не сильно изощренный в красотах губернатор Александр Гусев почмокал – типа молодцы. Но ведь и он ничего не запомнит. А, собственно, вам это для бизнеса и не надо. Ваша аудитория – это посетители выставки, и они могли бы стать вашими клиентами или даже проводниками бренда. Но не в этот раз.

Автор: 
Дмитрий Орищенко
10:10 10.09.2019