Новый прокурор и пафосные протесты: обзор новостной ленты Воронежа

Новый прокурор и пафосные протесты: обзор новостной ленты Воронежа

Главный редактор «Времени Воронежа» – об итогах уходящей недели 

В облдуму поступило представление от генпрокурора РФ о назначении на должность прокурора Воронежской области Александра Гулягина – прокурора Калужской области. Депутаты рассмотрят кандидатуру на заседании 10 октября и примут решение с учетом мнения губернатора Александра Гусева. Экс-прокурор региона Николай Шишкин на этой неделе приступил к обязанностям 13-го заместителя Юрия Чайки в Сибирском федеральном округе.

Отметим, что Александр Гулягин, по сведениям СМИ, приходится сыном зама генпрокурора Юрия Чайки - Юрия Гулягина. По данным декларации о доходах, он также является любителем «прокурорской» марки Харлей Дэвидсон. Подробнее - в материале Что известно о новом прокуроре Воронежской области?

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил РИА Новости, что в 2019 году спецслужбы предотвратили теракты в четырех городах ЦФО, в том числе, в Воронеже. В этом списке также Тула, Владимир и Тамбов.

Воронеж вошел в список российских городов с самыми пафосными по лозунгам протестами. К такому выводу пришли эксперты Центра социально-трудовых прав в докладе «Как протестуют россияне», где были подведены итоги протестной активности за второй квартал 2019 года. В число городов с пафосными лозунгами также вошел Волгоград. В обоих городах, указывают эксперты, митинги были комплексными по повестке – в основном, посвящены отмене социальных льгот и нарушениям социальных прав. 

Между тем, воронежский дорожник Усик Арутюнян избежал уголовного преследования. СУСК обвинял бывшего гендиректора ООО «Дорожник» в уклонении от уплаты налогов путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений по п. «б» ч.2 ст. 199 УК РФ. В ходе предварительного следствия он возместил ущерб с учетом пени в размере 35 млн рублей. Напомним, в июне этого года Центральный райсуд Воронежа признал Усика Арутюняна виновным в мошенничестве на 3 млн рублей (ч. 6 ст. 159 УК РФ). Тогда он отделался штрафом в 300 тыс. рублей за подмену дорогого асфальта дешевым на ул.  20-летия Октября в 2016 году. 

Воронежское правительство перекредитуется на 15 млрд рублей. Департамент финансов правительства Воронежской области 27 сентября объявил восемь аукционов на открытие кредитных линий. В правительстве пояснили, что речь идет о перекредитовке «коммерческого» долга (не задолженности по бюджетным кредитам) под более низкий процент.

Бизнесмен, политик, эмигрант Михаил Ходорковский в интервью радио «Свобода» заявил об отставании России от Европы по уровню развития государственных институтов. В частности, он оценил их развитие в Воронеж ниже среднеевропейского – на уровне 50-х годов в Европе.

Ленинский райсуд на этой неделе еще больше смягчил меру пресечения в отношении бывшего гендиректора АО «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС) Руслана Кочетова. Из-под домашнего ареста он переведен под «запрет определенных действий» [до домашнего ареста бизнесмен находился в СИЗО]. Такая же мягкая мера пресечения избрана еще двум топ-менеджерам ВГЭС – экс-заместителю гендиректора Марии Аркатовой и другому бывшему гендиректору предприятия Александру Гаврилину. Все трое управленцев ВГЭС проходят по уголовному делу о покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), связанном с долгами муниципального предприятия. 

Воронежский лестех (ВГЛТУ) обошел ВГУ и опорный вуз в областном конкурсе на исследование инновационного потенциала организаций региона. Заказчик работ – «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» (АИР) во главе с бывшим вице-мэром Алексеем Антиликаторовым.  За работы лестеху заплатят 23,8 млн рублей из облбюджета. Отметим, что ВГЛТУ в ноябре 2018 года боролся в конкурсе за разработку новой схемы дорожного движения Воронежа (КСОДД) на 2022 –2032 годы. Лесотехнический университет тогда просил за работу те же 23,8 млн рублей. Однако победу одержало московское «Росдорнии», которому достался контракт 28,4 млн рублей. По данным сайта госзакупок, КСОДД необходимо представить к 15 ноября 2019 года.  

С 1 января 2020 года по программе реорганизации Райффайзенбанка в Воронеже закроется одно из двух отделений. Как пояснил «Ведомостям» председатель правления банка Сергей Монин, тренд на снижение клиентского трафика в отделениях усиливается. За последний год средний клиент на 60% чаще стал пользоваться онлайн-каналами и на 30% реже ходить в отделения.

В Воронеже с 26 октября по 8 ноября  в 14 раз пройдет международный фестиваль «Джазовая провинция». Хедлайнерами фестиваля станут вокальный секстет из Грузии The Georgian Six,  американская джазовая вокалистка Eve Corneliou,  камерный коллектив из США Sweet Megg & The Wayfarers, а также Большой джазовый оркестр Петра Востокова из Москвы. В интервью «Времени Воронежа» продюсер Александр Лукинов сообщал о проблемах финансирования фестиваля в 2018 году.

Материал обновлен 10.10.2019 в 16.30. 

Автор: 
Ирина Овчарова
19:30 06.10.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.