«Не все понимают, что такое социальное предпринимательство и зачем оно нужно»

«Не все понимают, что такое социальное предпринимательство и зачем оно нужно»

Член правления «Союза женских сил» и руководитель воронежского АНО «Совет женщин» – о социальном предпринимательстве, наставничестве и устойчивом развитии

В Воронеже впервые прошел межрегиональный форум «Социальное предпринимательство как драйвер достижения целей устойчивого развития в регионах» при поддержке Высшей школы экономики. Организатором нетворкинга выступил предприниматель, собственница компании «Идеальный пол», член правления «Союза женских сил по поддержке гражданских инициатив и проектов» и руководитель воронежского АНО «Совет женщин» Маргарита Масленникова. На форуме поднимались вопросы устойчивого развития, информационного освещения темы, помощи в соцпредпринимательстве. В нем участвовали представители из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Липецка и т.д.

Инициаторами создания форума стали выпускники Высшей школы экономики (ВШЭ). Совместно со своими однокурсниками решили создать клуб амбассадоров социального предпринимательства. В дальнейшем наша инициатива получила поддержу и со стороны руководства ВШЭ.

Поскольку я очень давно занимаюсь общественной работой, вхожу в региональный состав «Союза женских сил», то сотрудничаю с различными общественными организациями как «Опора», союзом «Торгово-промышленная палата», также с партнерами из ВШЭ. Мы, клуб амбассадоров соцпредпринимательства, есть как явление, как действующие бизнесмены готовы говорить о проблемах, поднимать те темы, которые сейчас особенно волнуют в этой области. Самое главное, что мы готовы между собой собираться и обмениваться опытом. Практика нетворкинга дает хороший результат и неожиданное возникновение и развитие проектов не только в региональном, но в межрегиональном масштабе.

На форуме были подняты вопросы не только действующего бизнеса социальных предпринимателей, у нас, поверьте, на сегодняшний день очень много  и других сложных ситуация, нуждающихся в их решении на законодательном уровне. Проблема информирования, прежде всего. Не все понимают, что такое социальное предпринимательство и зачем оно нужно. Помимо этих моментов мы подняли те темы, которые важны для региона именно в плане развития устойчивого туризма, поскольку в этой области очень много соцпроектов, которые готовы действовать и заходить на территорию региона.

Мы также обсудили тему отличия социального предпринимательства от благотворительности и показали в то же время их точки взаимодействия. Помимо этого поднимались вопросы и о волонтерстве, и о медицинском туризме.

Наш форум получил поддержку у сенатора Ольги Епифановой.  В этом году она провела Евразийский женский форум, который прошел под патронажем председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Делегации неоднократно посещали форумы в Южной Корее, к слову, жители этой страны являются мировыми лидерами по соцпредпринимательству. На данный момент эта тема продолжает развиваться и только набирает обороты. При этом в информационном поле эта тема освещается очень слабо. Нет ярких примеров того, что люди объединяют региональные проекты, поэтому наш форум стал хорошим рывком к дальнейшему освещению этого вопроса. Мы, как амбассадоры ВШЭ, видим для себя эту задачу.

Еще в конце 2019 года, когда я была на форуме ООН в Женеве, там для себя впервые открыла тему устойчивого развития. Сейчас понимаю глобальность задач и социзменений именно через нее.

Отмечу, что на форуме я выступала в нескольких ролях. С одной стороны – действующий предприниматель с 20-летним стажем, с других – выпускник ВШЭ, член правления «Союза женских сил». Еще одну роль, которую презентовала на форуме, она из темы наставничества. Прекрасно понимаем с командой, что многие соцпредприниматели, выходят из некоммерческого сектора, из НКОшной сферы – у них не всегда есть именно бизнесовые навыки. В этом отношении помощь, поддержку, наставничество,  менторство определяем прерогативой.

Результатом нашего первого форума в Воронеже стала не только презентация, проверка каждого региона и обмен опытом, но еще и питчинг-сессия, на которой мы отвечали на самый главный для себя вопрос, касающийся соцпредпринимательства. В итоге мы приняли резолюцию, в дальнейшем готовы двигать ее в законодательном плане.

 

Автор: 
Маргарита Масленникова
17:47 23.11.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.