Когда центральная фигура в региональной власти нежесткая, внутри начинается борьба

Когда центральная фигура в региональной власти нежесткая, внутри начинается борьба

Политолог – о сливах из воронежского правительства

В воронежских СМИ на днях были опубликованы распоряжения губернатора Воронежской области Александра Гусева о премировании госслужащих, предназначенных для внутреннего пользования. Редакцию «Время Воронежа» заинтересовал не столько размер выплат, сколько факт слива внутренней документации областного правительства. Это уже вторая история после ситуации с «золотым парашютом» замгубернатора Юрия Агибалова.

Доктор политических наук Владимир Слатинов прокомментировал «Времени Воронежа» возможные причины утечек из областного правительства:

– Конечно, выплаты по премиям первым лицам небольшие и адекватные. Учитывая то, что сейчас происходит в госкомпаниях и госкорпорациях, это скромная сумма. Если бы речь шла о 600 тысячах, то можно это обсуждать. Но когда такая информация появляется в СМИ, она накладывается на общую ситуацию в стране. Люди обозлены – повышен пенсионный возраст, повышены налоги, резко растут цены, уровень жизни реально падает. Конечно, любые подобные вещи, как выплаты и премии чиновникам, воспринимаются очень болезненно в обществе. Если бы мы находились в ситуации роста ВВП на 5-7% и роста доходов на 10% в год, то этого бы никто не заметил.

Причиной же того, что набранная Александром Гусевым новая команда управленцев позволяет сливы внутренней документации в СМИ – в коалиционности этой самой команды при нежестком лидере. При Алексее Гордееве такую ситуацию представить сложно было бы. Он был жесткий лидер в своей коалиции, сильно доминирующий игрок. Но когда лидерство слабее, как в случае с Гусевым, когда губернатор в команде скорее посредник, медиатор, то происходит то, что происходит. Набранное Гусевым правительство – коалиционное, региональная власть соткана из представителей разных конкурирующих между собой интересов. И когда центральная фигура не обладает статусом сильно доминирующего игрока, тогда начинается борьба друг с другом и где-то даже против него с тем, чтобы в этой борьбе выиграть. Слив по Агибалову – это тоже игра конкретных групп интересов.

Поскольку это повторяется не первый раз, то, я думаю, что еще будут ситуации, когда кланы интересов, находящиеся в одной команде и не прижатые, не дисциплинируемые лидером, будут бороться за влияние. С другой стороны, в нынешней команде нет ярких харизматиков, как и сам Гусев, и она органична для него. Он подобрал себе замов и членов правительства, не затмевающих его. Сам он свой политический стиль в качестве преемника Гордеева только пытается сформировать, но как преемника, ставшего губернатором. Из «вечного зама» Алексея Гордеева, которым он являлся, будучи замгубернатора и потом мэром, он стал преемником. В принципе, он сформировал удобное ему правительство и ставит задачи, в первые очередь, по экономическому росту.  Пока сложно сказать, каков ресурс у этой команды и насколько она готова к таким вещам.

Автор: 
Владимир Слатинов
12:30 28.01.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.