«Главное богатство России – это не нефть, а люди»

«Главное богатство России – это не нефть, а люди»

Депутат гордумы Воронежа – об основных источниках дохода бюджета облцентра

Депутат Воронежской городской Думы Воронежа Константин Ашифин после публичных слушаний по бюджету города на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов отметил, что основным источником средств для расходной части облцентра являются горожане, так как большая часть доходов поступает от налоговых выплат.

Права ли была Маргарет Тетчер, говоря: «Нет никаких государственных денег, есть деньги налогоплательщиков»?

Размышлял об этом после вчерашних общественных слушаний по проекту бюджета. Интерес к ним, по-прежнему, невелик. Большинство публики в зале: чиновники, депутаты и их помощники, журналисты.

Хотя, безусловно, были и несколько уважаемых общественников, и представители инициативных групп жителей. Но в целом, отношение горожан к бюджету равнодушное. И это не может не расстраивать.

Давайте посмотрим на источник формирования его доходной части. Неналоговые доходы – всего 1,2 млрд тыс. рублей, а налоговые – 9,9 млрд руб. Среди них: налоги на доходы физических лиц, земельный налог, налог на имущество.

При всех недостатках и нюансах городского бюджетирования, которые я освещал ранее, именно люди, горожане – являются основным источником средств для расходной части.

Если мы посмотрим дальше, на консолидированный бюджет страны, то увидим похожую картину. Принято считать, что, едва ли, не основной источник благосостояния страны – природные ресурсы. Но доходы от нефти и газа – это всего 18%. Это столько же, сколько вносит один лишь НДС. А каждый пятый рубль, собранный в государстве – это страховые взносы.

Так что главное богатство России – это не нефть, а люди. Во всех смыслах.

Важно, чтобы наши граждане это осознали. И относились к бюджету города, области, страны, так же внимательно и ответственно, как к бюджету своей семьи.

Фото: Городская Дума Воронежа

Автор: 
Константин Ашифин
16:32 30.11.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.