В Воронеже завершился двадцать третий фестиваль джаза

В Воронеже завершился двадцать третий фестиваль джаза

На закрытии «Джазовой провинции» сыграл русский квартет с британским контрабасом

В Воронежской филармонии 5 ноября прошел последний концерт XXIII Международного фестиваля «Джазовая провинция». Напоследок воронежцам сыграли норвежский дуэт Espen Eriksen и Gunnar Halle, трио Леонида и Николая Винцкевичей с контрабасистом Steve Kershaw, к которому присоединился ударник Вартан Бабаян и вокалистка Ксения Коробкова, а закрывал программу ансамбль Давида Голощекина с артисткой Юлией Касьян.

Открыл вечер продюсер фестиваля Александр Лукинов. По его словам, в этом году «Джазовая провинция» взяла новый рубеж – участниками этого фестиваля стали сто музыкантов из 12 стран. Отдельной благодарности удостоились и зрители:

– Вы наши главные партнеры и спонсоры, – сказал гостям вечера продюсер.

Косвенно проблемы спонсорства коснулись и ведущие вечера – заслуженный деятель искусств РФ Владимир Фейертаг и главный редактор журнала «Джаз.ру» Кирилл Мошков. Представляя норвежский коллектив, Кирилл Мошков отметил, что в стране музыкантов гордятся своей музыкой, поэтому Норвегия активно поддерживает культуру. По его словам, на нее там идет 8% бюджета ежегодно, в то время как в России в десять раз меньше.

Норвежские гости поприветствовали зрителей по-русски. Espen Eriksen уже бывал на «Джазовой провинции» четыре года назад, возможно, тогда ему и удалось выучить несколько фраз. В качестве дуэта музыканты приехали в Россию впервые. Музыканты сыграли несколько элегичных композиций, в том числе норвежскую, русскую и итальянскую.

Позже на сцену вышли бессменный художественный руководитель фестиваля пианист Леонид Винцкевич, саксофонист Николай Винцкевич, контрабасист Steve Kershaw и ударник Вардан Бабаян. Так, ожидаемое изначально трио превратилось в квартет. К музыкантам присоединилась и участница шоу «Голос» Ксения Коробкова, которая исполнила несколько композиций авторства Николая Винцкевича.

Хедлайнером вечера стал ансамбль Давида Голощекина, созданный в 1968 году. Народный артист России, музыкант-мультиинструменталист  познакомил Воронеж с петербургской школой джаза. В тот вечер ему помогали гитарист Гасан Багиров, пианист Николай Сизов, ударник Станислав Стрельцов, контрабасист Вадим Михайлов и вокалистка Юлия Касьян.

Яркие моменты «Джазовой провинции - 2018» - в фотогалерее.

Автор: Дарья Бородина

17:28 06.11.2018