Платоновфест представил воронежцам социальную драму

Платоновфест представил воронежцам социальную драму

Альметьевский театр показал зрителям постановку о рабстве в современном мире

На Платоновском фестивале в Воронеже 22 сентября прошел вечер татарской культуры. Зрителям представили социальную драму «Кибет» («Магазин») о рабстве и насилии в современном мире. В основе пьесы лежат реальные события 2016 года об одном из московских магазинов, хозяйка которого держала своих сотрудниц из Средней Азии в положении рабынь.

В спектакле рассказывается история казахской девушки по имени Карлыгаш. Она приехала на заработки в столицу, чтобы попытаться обеспечить будущее себе и своим родственникам. Для того, чтобы как-то прожить, Карлыгаш устраивается работать в магазин. Однако вместо спокойной жизни и мечты жить с детьми и мужем, героиню ожидает рабское существование. Карлыгаш оказывается в плену у хозяйки магазина Зияш.

Карлыгаш была не единственной в таком положении. Помимо нее в этом магазине работала масса других девушек. При этом хозяйка магазина Зияш искренне считала, что таким образом девушки пройдут через испытания и станут только сильнее. Стоит сказать, что и сама Зияш отчасти жертва системы. Для того, чтобы открыть этот магазин и успешно зарабатывать, ей пришлось договариваться с полицией.

У Зияш была цель: построить мечеть у себя на родине. Однако ей так и не суждено было сбыться. Героине уготовлен трагичный финал в беспросветной истории современности.

− Когда один человек противопоставляет себя человечности, гуманизму, когда допускает мысль, что ему все позволено — он сверхчеловек, он выше других, он имеет право на насилие. Он сам дал себе это право, индульгенцию на насилие, оправдывая это какими-либо высокими целями, идеями мессианства. Все это, в конечном счете, приводит к краху личности, деградации человека, потере человечности, −  считает режиссер «Магазина» Эдуард Шахов.

Героиню Карлыгаш сыграла Диляра Ибатуллина. Зияш публике представила заслуженная артистка Республики Татарстан Мадина Гайнуллина.

В 2018 году спектакль представлен в пяти номинациях на Российскую национальную театральную премию «Золотая Маска»

Автор: Василий Захаржевский

Фото: Андрей Парфенов

12:30 23.09.2020