Парад театров воронежского Платоновфеста пройдет в пушкинском стиле

Парад театров воронежского Платоновфеста пройдет в пушкинском стиле

Фестиваль впервые привязал концепцию шествия к единственному автору

Произведения поэта Александра Пушкина станут главной темой парада уличных театров, который пройдет на Платоновском фестивале искусств 12 июня 2018 года. Театральное шествие приведут к единому стилю впервые. Дирекция Платоновского фестиваля заключила договор на разработку концепции парада с главным художником московского Электротеатра «Станиславский» Анастасией Нефедовой.

Кроме создания концепции парада, Анастасии Нефедовой предстоит разработать эскизы объектов, костюмов и реквизита, и проследить за их изготовлением. В обязанности художника входит помощь в воплощении концепции и участие в репетициях парада уличных театров. Дирекция Платоновфеста пока официально не заявляла о новом формате парада. Пока худрук фестиваля Михаил Бычков представил только театральную и музыкальную программу.

В прошлые годы для театральных шествий выбирали более абстрактные темы. В 2017 году парад назывался «Летние огни», в 2016 – «Цветные облака», в 2015 – «Полет над городом», а первое шествие 2014 года называлось просто «Парад уличных театров». Ежегодно шествие проходило в формате карнавала – артисты из разных стран и городов показывали свои умения, притом каждая труппа выступала в собственном стиле. В 2017 году в воронежском параде участвовали театры из Франции, Германии, Нидерландов, Великобритании и российские артисты из Воронежской области, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Москвы.

Анастасия Нефедова – художник по костюмам, дизайнер, художник-постановщик. Главный художник Электротеатра «Станиславский». Окончила постановочный факультет Школы-студии МХАТ. Проходила стажировку в театре «Staatstheater» в немецком Штутгарте. Работала художником-постановщиком и художником по костюмам на телевидении в кино («Вдох-выдох» Ивана Дыховичного, «Москва 2017» Джейми Бредшоу и Александра Дулерайна). Анастасия Нефедова несколько раз была в Воронеже: в марте 2017 года она открыла в камерном театре выставку картин, а в мае – прочла лекцию о театральном костюме.

Автор: Александр Михайлов

Фото: Департамент культуры Воронежской области

18:47 22.02.2018