Мэр Воронежа предложил добавить колориту Платоновскому фестивалю

Мэр Воронежа предложил добавить колориту Платоновскому фестивалю

По его мнению, в параде уличных театров должны быть представлены все районы города


 

Со 2 по 14 июня в Воронеже пройдет очередной Международный Платоновский фестиваль, проходящего по инициативе губернатора Алексея Гордеева. Касаясь этого вопроса на планерке в понедельник, 23 мая, глава города Александр Гусев твердо сказал своим подчиненным:

- Прошу вас принять участие – билеты в кассах еще есть.

Забота о культурном уровне муниципальных чиновников – вещь похвальная, за что мэру, как говорится, респект.

Проявил глава заботу и другого рода. Известно, что традиционный Парад уличных театров, проходящий на проспекте Революции 12 июня, - это одно самых зрелищных мероприятий фестиваля. В этом году к Параду впервые присоединятся и некоторые воронежские коллективы.

Комментируя сей отрадный факт, Александр Гусев обратился к руководству городского управления культуры:

- Надо поставить себе задачу – на будущий год, как минимум, одним участником каждый район города должен быть представлен на Параде уличных театров.

Столь решительное вмешательство в концепцию рафинированного Платоновского фестиваля подвигло корреспондента «Времени Воронежа» обратиться за комментарием к Михаилу Бычкову – художественному руководителю фестиваля.

- Мы в этом году, - сказал Михаил Владимирович, - впервые пригласили к участию в Параде уличных театров через интернет воронежские коллективы. Откликов было не очень много, 12 или 13. Мы отобрали четыре, которые и выйдут на проспект 12 июня.

С учетом того, что в параде примут участие также губернаторский оркестр и ансамбль барабанщиц института УФСИН, получается, что Воронеж на параде будет представлен шестью коллективами.

- А насчет представителя от каждого района, - говорит Михаил Бычков, - ну, посмотрим. Это же не первомайская демонстрация и не День города. Будем отбирать.

Художественного руководителя понять можно. Фестивальную программу отбирают тщательно, пытаясь, по возможности, избежать самодеятельности и так называемого массового искусства. Если же в парадные ряды будут делегировать административным образом, то Парад рискует действительно превратиться в демонстрацию – тут Бычков прав.

А у Александра Гусева своя правда. Корреспондент «Времени Воронежа» спросил у него, насколько он уверен, что эта его идея найдет поддержку?

- А почему нет? – весело откликнулся мэр. – Не вижу ничего плохого в том, чтобы в Параде приняли участие представители воронежских районов.

Автор: Герман Полтаев

17:25 23.05.2016