Конфликт в Воронежском оперном театре призвали гасить профессора Табачникова

Конфликт в Воронежском оперном театре призвали гасить профессора Табачникова

Почему часть хора государственного театра оперы и балета отказывается петь


 

По местной прессе прошла волна: в Театре оперы и балета опять скандал, часть труппы конфликтует с руководством учреждения. Часть труппы – это, минимум, две трети хора. Они протестуют против увольнения главного хормейстера Владимира Кушникова и против того, что им начисляют очень маленькую зарплату.

В театре введена так называемая электронная пропускная система, которая распространялась не только на график «пришел-ушел», но и на размер жалованья. Последний месяц театр сосредоточился на подготовке к премьере «Дон Жуана», нужды в большинстве хоровых исполнителей не было, в результате некоторым из них, сообщает воронежское телевидение, вместо зарплаты на карточку упал «минус».

И тогда хор объявил, что он петь не будет. Какая разница: что поешь, что не поешь – денег не получишь. В конце концов, если артистов хора не могут задействовать в постановках, это же не их вина. Или, по крайней мере, не только их.

Интернет-газета «Время Воронежа» обратилась к худруку театра Андрею Огиевскому: почему так случилось? Андрей Кириллович был предельно сдержан:

- Образована комиссия, ее возглавляет человек, в чьей неподкупности нет сомнений ни у кого, - Бронислав Табачников. Когда эта комиссия сделает свои выводы и представит их, тогда и мне станет возможно комментировать ситуацию.

Глава департамента культуры Эмилия Сухочева находится в отпуске, поэтому первый наш вопрос профессору Табачникову был такой:

- По чьей инициативе была создана комиссия?

- По моей, - чистосердечно признался профессор и глава Общественного совета при департаменте культуры Бронислав Табачников. – И в ее состав вошли, я вас уверяю, достойные люди.

И он перечислил других членов комиссии: народные артисты Сергей Карпов и Татьяна Фролова, дирижеры Игорь Вербицкий и Юрий Анисичкин, худрук филармонии Ирина Авралеева, другие деятели культуры, ну и от департамента – заместитель Сухочевой Мария Мазур.

К вечеру четверга, 13 октября, Бронислав Табачников успел провести несколько встреч и переговоров с участниками конфликта. Предварительными выводами он поделился с корреспондентом «Времени Воронежа».

- Только что пришел из театра, - сказал Бронислав Яковлевич. – Есть две темы для размышлений. Первая: руководство театра не сумело найти оптимального тона и содержания разговора с людьми. Под руководством я имею в виду в первую очередь директора Александра Арнаутова. Но и худрук Андрей Огиевский не может оставаться в стороне. Да, «Дон Жуаном» он всем показал, что умеет работать очень хорошо. Но надо идти дальше, надо разговаривать с людьми.

Затем искусствовед Табачников произнес замечательную, на наш вкус, мысль:

- Хор – священная корова для любого оперного театра. Солист не устраивает – его можно заменить. А хор – не заменишь. То же касается кордебалета и оркестра.

А вторая тема для размышлений – зарплата, конечно.

- Проблема называется элементарно, - печально сказал Табачников, - «бюджетник». И на уровне региона ее не решить.

По расчетам профессора, комиссия должна завершить свою работу числа 19-20 октября.

Автор: Герман Полтаев

17:54 13.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Проблема в том , что до воронежского театра "докатилась" демократия в ЗАПАДНОМ понимании. Деньги, выделенные из бюджета России на жизнь театра, распределяются по западному - маленькой креативной группе много, а остальным - нищенское существование. Бюджет собран со всех жителей России по закону. И распределяется тоже по закону - только теперь - ЗАПАДНОМУ. И Табачников правильно сказал - "на уровне региона ее не решишь