Ия Саввина любила
воронежские пирожки с ливером

Ия Саввина любила  воронежские пирожки с ливером

Нашей великой землячке 2 марта исполнилось бы 80


 

80 лет назад, второго марта 1936 года, родилась Ия Саввина, которую в Воронеже  принято  называть «нашей великой землячкой»: девочка с удивительным прозрачным именем родилась в Воронеже.  А детство и юность Ии прошли под Воронежем – в Красном Лимане  и Боринске – ныне уже липецком городке. У нее сложилась блистательная и трагическая жизнь, которая оборвалась тоже в юбилейный год – год ее 75-летия.

Актрисой Савина стала не сразу, окончив журфак МГУ. Именно там она увлеклась студенческим театром. Спектакль "Такая любовь", в котором Ия Саввина сыграла Лиду Матисову, стал сенсацией и имел потрясающий успех. В нем ее увидел Алексей Баталов и предложил сняться в фильме "Дама с собачкой". С этого и началась артистическая карьера Ии Савиной.

30 с лишним лет артистка играла в МХТ, но воронежцы, безусловно, запомнили ее преимущественно по фильмам - «История Аси Клячиной...», «Анна Каренина», «Служили два товарища», «Слезы капали», «Гараж», «Слушая тишину». Всего Ия Сергеевна сыграла около 50 ролей в кино.

Для детворы голос Ии Саввиной навсегда сохранит друг Вини-Пуха, трогательный Пятачок из культовых советских мультиков.

Воронежский «биограф»  Саввиной, журналист «Коммуны»  Николай  Старых и Воронеж,  приводит ее удивительно ясные -  для уже преклонного возраста - воспоминания о Воронеже: «Раньше в Воронеже был Щепной рынок, имелись мясные ряды в районе нового драмтеатра. Я любила туда ходить; естественно, не сама, а с мамой или тетей. Я изображала из себя разную девочку – то давала разумные советы, то до хрипоты торговалась, то капризничала до истерики… Понятное дело, мне подыгрывали, смеялись или негодовали. И мало того, что я была в центре внимания, так меня ещё и угощали, а в худшем случае – мама или тётя покупали пирожок с ливером…Очень жаль, что не уцелел мой родной дом на улице Щемиловской, ныне это улица Короленко – в сторону водохранилища, вниз от Центрального телеграфа…»

То есть, удивительный талант Саввиной – тоже «родом» из Воронежа. Она была и останется «нашей великой землячкой».

Автор: Александр Саубанов

19:55 02.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.