Ия Саввина любила
воронежские пирожки с ливером

Ия Саввина любила  воронежские пирожки с ливером

Нашей великой землячке 2 марта исполнилось бы 80


 

80 лет назад, второго марта 1936 года, родилась Ия Саввина, которую в Воронеже  принято  называть «нашей великой землячкой»: девочка с удивительным прозрачным именем родилась в Воронеже.  А детство и юность Ии прошли под Воронежем – в Красном Лимане  и Боринске – ныне уже липецком городке. У нее сложилась блистательная и трагическая жизнь, которая оборвалась тоже в юбилейный год – год ее 75-летия.

Актрисой Савина стала не сразу, окончив журфак МГУ. Именно там она увлеклась студенческим театром. Спектакль "Такая любовь", в котором Ия Саввина сыграла Лиду Матисову, стал сенсацией и имел потрясающий успех. В нем ее увидел Алексей Баталов и предложил сняться в фильме "Дама с собачкой". С этого и началась артистическая карьера Ии Савиной.

30 с лишним лет артистка играла в МХТ, но воронежцы, безусловно, запомнили ее преимущественно по фильмам - «История Аси Клячиной...», «Анна Каренина», «Служили два товарища», «Слезы капали», «Гараж», «Слушая тишину». Всего Ия Сергеевна сыграла около 50 ролей в кино.

Для детворы голос Ии Саввиной навсегда сохранит друг Вини-Пуха, трогательный Пятачок из культовых советских мультиков.

Воронежский «биограф»  Саввиной, журналист «Коммуны»  Николай  Старых и Воронеж,  приводит ее удивительно ясные -  для уже преклонного возраста - воспоминания о Воронеже: «Раньше в Воронеже был Щепной рынок, имелись мясные ряды в районе нового драмтеатра. Я любила туда ходить; естественно, не сама, а с мамой или тетей. Я изображала из себя разную девочку – то давала разумные советы, то до хрипоты торговалась, то капризничала до истерики… Понятное дело, мне подыгрывали, смеялись или негодовали. И мало того, что я была в центре внимания, так меня ещё и угощали, а в худшем случае – мама или тётя покупали пирожок с ливером…Очень жаль, что не уцелел мой родной дом на улице Щемиловской, ныне это улица Короленко – в сторону водохранилища, вниз от Центрального телеграфа…»

То есть, удивительный талант Саввиной – тоже «родом» из Воронежа. Она была и останется «нашей великой землячкой».

Автор: Александр Саубанов

19:55 02.03.2016