Чиновники вернулись к планам по реконструкции Воронежского театра оперы и балета

Чиновники вернулись к планам по реконструкции Воронежского театра оперы и балета

Глава департамента культуры Эмилия Сухачева рассказала о предварительных работах в здании


 

Воронежский Театр оперы и балета всё-таки может обновиться. Как в понедельник, 15 августа, на пресс-конференции рассказала руководитель департамента культуры Эмилия Сухачева, в скором времени проведут техническое обследование здания. Департамент уже заказал соответствующие работы. Это позволит определить, будет ли проведён капитальный ремонт или же здание снесут, а на его месте построят новое.

- Сейчас над этим вопросом мы работаем совместно с департаментом строительной политики и дирекцией театра, - рассказала Эмилия Сухачева. – Таким образом, дело сдвинулось с мёртвой точки. Однако говорить о конкретных суммах пока неуместно. Мы сможем их определить, когда будет известен бюджет 2017 года.

Напомним, о планах привести в порядок здание Театра оперы и балета губернатор Алексей Гордеев сообщал ещё несколько лет назад. Однако в апреле 2015 года на встрече с представителями СМИ глава региона объявил, что реконструкция откладывается на неопределённый срок из-за нестабильной экономической ситуации. Тогда были заморожены все крупные проекты, требующие серьёзных финансовых вложений.

При этом бывший директор театра Игорь Непомнящий, который был уволен со скандалом, ещё в сентябре 2013 года заявлял, что у него на столе лежит проектно-сметная документация, на которую бюджетом области было потрачено 12 миллионов рублей, и экспертное заключение, являющееся основанием для начала ремонтных работ. Срок действия этих бумаг, по его словам, истёк в 2009 году. Якобы областные власти, потратив немалую сумму, так и не дали проекту по реконструкции развития. Так документы превратились в «макулатуру стоимостью в 12 миллионов рублей».

Уже тогда эксперты отмечали, что акустика зала не отвечает необходимым для качественного исполнения оперных спектаклей параметрам, а глубокое сценическое пространство используется только на одну треть. В целом в здании за весь период его существования ни разу не был проведён капитальный ремонт, трещины в стенах можно заметить невооружённым глазом.

Будут ли реализованы нынешний планы Эмилии Сухачевой, станет известно в 2017 году. Пока же «оперный» готовится к новому театральному сезону. Старые стены не помешали дирекции поставить многомиллионную оперу «Дон Жуан», подготовка к которой, к слову, также наделала немало шума.

Автор: Евгения Полухина

19:47 15.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Не знаю, насколь обоснованна реконструкция. Если она нужна? - хотелось бы, чтобы после реконструкции старое здание театра осталось прежним. Это монумент, это через несколько десятков будет достоянием республики. Опасаюсь - в силу нехватки денег он не будет похож на нынешний. Это тот случай, когда денег не жалко, и экономить не надо. Единственное - на стадии проектирования реконструкции, надо привлечь несколько экспертных строительных фирм. Ибо, куча примеров, когда выигрывает дешевая фирма а потом - цена вопроса возрастает в несколько раз. А потом Гордеев буде чесать репу -а где же взять деньги на достройку? Я думаю, все это понимают. Дело за Гордеевым и ФСБ.