Власть не даст провести пенсионный референдум

Власть не даст провести пенсионный референдум

Политолог – об игре Администрации президента

В Воронежской области развернулась борьба за право участия инициативных групп в организации федерального пенсионного референдума. Региональная ячейка КПРФ первой уведомила облизбирком о намерении создать региональную подгруппу. После с такой же инициативой выступил лидер общественной организации «Русские люди» Константин Квасов. 8 сентября 2018 года областной избирком отдал предпочтение группе Квасова, а инициативной группе коммунистов было отказано. Аналогичная ситуация с перехватом инициативы коммунистов некими альтернативными группами случилась во многих российских регионах.

Доктор политических наук Владимир Слатинов прокомментировал «Времени Воронежа» роль воронежских и других местных инициативных групп в большой игре Администрации президента.

– В стране сейчас разыгрывается большая политическая игра. Все группы, кроме коммунистической, не имеют шансов на проведение пенсионного референдума. И более того, они созданы, чтобы эту инициативу замотать. Сам референдум власть провести не даст. Вся эта картина разворачивается у нас на глазах. В регионах происходит перехват инициативы коммунистов альтернативными группами, которые его благополучно сольют.

Изначально риторику, связанную с пенсионной реформой, удалось перехватить КПРФ. Но было совершенно очевидно с самого начала, что власть в Москве не даст коммунистам провести референдум. Потому что во-первых, это был бы чудовищный удар по власти, а во-вторых, это резко бы усилило позиции коммунистов. Мы и так видим, что в четырех субъектах будет второй тур, при этом в двух кандидатам от власти будут противостоять коммунисты. КПРФ впервые за многие годы получает большинство в представительных собраниях Иркутской, Ульяновской области, Хакасии, города Тольятти. Коммунисты уже прибавляют достаточно политических очков просто на критике пенсионной реформы, на инициировании референдума.

Заметьте, стратегия власти изменилась – сначала Центральный избирком отказал коммунистам под предлогом того, что не так сформулирован вопрос. Но затем поняли, что такое откровенное противодействие негативно воспринимается обществом. И политические менеджеры в Администрации президента пошли по пути «стратегии спойлерского перехвата».

Играть в эту игру выгодно партийным и общественным структурам на местах. Они решают собственные задачи. Кто-то слишком сильно подконтролен властям, кто-то хочет заработать определенный пиар и политический капитал.

Автор: 
Владимир Слатинов
16:46 12.09.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
К сожалению, уже никаких референдумов и не надо. Все расставлено по своим местам. И это понимают уже все 85 %.